首页 > 研究生培养
物理学一级学科硕士点的专业(方向)设置及简介

物理学一级学科硕士点的专业(方向)设置及简介

 1.激光等离子体物理

激光与等离子体的相互作用研究对于了解惯性约束聚变和天体现象的物理过程有着重要的意义。针对目前的研究热点,本研究方向主要集中在强激光与等离子体相互作用过程中等离子体的流体动力学行为及等离子体自生磁场特性、以及强激光与等离子体相互作用对粒子的加速特性等研究方面

2.高能量密度物理

本学科方向主要研究强激光条件下广义等离子体的动力学行为。随着激光功率的不断提高和高性能计算机的发展,为实验室产生高能量密度条件提供了可能。本方向主要是利用相对论量子力学方程研究强激光件下在真空和稀薄等离子体中产生正负电子对的可能性,并利用非线性量子电动力学探索强场条件下真空极化的实验验证方案。

3.格子玻尔兹曼方法及应用

格子玻尔兹曼方法是近年来发展起来的计算流体力学方法。已被广泛应用于多孔介质流、粘弹性流、多相流等复杂系统的介观和宏观模拟研究。本学科方向主要从研究流体的微观物理过程入手,将格子玻尔兹曼方法用于流体不稳定性、渗流、多相流等复杂系统的模拟研究,以达到描述宏观复杂流体系统的目的。

4. 超短超强激光与等离子体相互作用中的粒子加速和辐射源研究

超强激光与等离子体相互作用,可在很短距离内产生高能的带电粒子束及电磁辐射。这些粒子束和辐射源强度高,时间、空间特性优异,相对于传统源来说具有不可替代的优点。本研究方向将开展超强激光驱动的高能粒子和辐射源的实验研究,重点研究高能粒子束和辐射源的产生机制、优化方式,并且探索其在各方面的应用。

5. 粒子物理与数学物理

粒子物理是理论物理前沿学科。本研究方向主要在非相对论量子色动力学框架下,研究重夸克偶素的产生与湮灭;并针对实验上的强子实验结果,从理论上研究强子的结构性质及相互作用。数学物理以研究物理中的数学方法为目标。该方向主要研究物理中一些有意义的问题的模型建立和求解,以及群和代数的表示论在对称性问题中的应用。

6.计算材料学

随着计算机技术和理论的迅速发展,材料科学与数学、物理、化学等学科相互交叉,产生了一门新兴学科——计算材料学。计算材料学主要包括两个方面的内容:一方面是计算模拟,即从实验数据出发建立数学模型并进行数值计算,模拟实际过程;另一方面是材料的计算机设计,即通过计算机模拟设计材料结构,预测材料性能。

地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 理学院