首页 > 学生工作
理学院大学生社会实践暂行规定

为贯彻落实共青团中国矿业大学(北京)委员会《关于进一步加强大学生假期社会实践工作的通知》(中矿大京团字[2006]14号文件)精神,进一步推进我院学生的假期社会实践工作,不断提高我院大学生社会实践的质量和水平,加快我院大学生社会实践的正规化、制度化进程,特制定本规定。


一、大学生假期社会实践活动的意义
通过参加社会实践,使大学生深入了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,不断加深对邓小平理论和“三个代表”重要思想的理解,深化对党的路线方针政策的认识,坚定在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想和信念,增强全面建设小康社会的历史使命感和社会责任感,树立正确的社会主义荣辱观,为构建社会主义和谐社会而不懈努力。


二、大学生假期社会实践的总体要求和工作原则
1.大学生假期社会实践的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,全面贯彻党的教育方针,遵循大学生成长规律和教育规律,以了解社会、服务社会为主要内容,以形式多样的活动为载体,以稳定的实践基地为依托,以建立长效机制为保障,引导大学生走出校门、深入基层、深入群众、深入实际,开展社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等,在实践中受教育、长才干、做贡献,努力使大学生成长为合格的社会主义事业的建设者和接班人。
2.大学生假期社会实践的工作原则是:(1)坚持以提高大学生思想政治素质为首要任务,通过社会实践,帮助大学生形成正确的世界观、人生观、价值观;(2)坚持理论联系实际,促进大学生把书本知识与生产实际相结合,在实践中进一步掌握理论知识;(3)坚持就近就便、贴近专业,增强大学生社会实践的便利性、可操作性和实效性;(4)坚持广泛性与重点性相结合,在全面要求大学生参加假期社会实践的基础上,结合形势,有针对性地重点组织开展主题教育实践活动;(5)坚持全员参与,整合校内外资源,调动各方面积极性,全面支持大学生开展假期社会实践。


三、大学生假期社会实践的组织形式和工作机制
1.大学生开展假期社会实践在上级党、团组织及学院党总支和行政领导、有关部门配合下,由院团委统一规划和指导,各团支部及学生会、研究生会等学生组织具体组织和实施。
2.大学生假期社会实践分京内、京外,校内、校外几种类型。在京大学生主要立足校园周围社区、京郊地区开展社会实践活动;返乡的大学生社会实践活动主要在家庭所在的城镇社区、矿区或者本村范围内开展;假期留校大学生社会实践主要立足于结合学校的教学、科研、管理、服务的实际开展助教、助研、助管等活动。针对假期留校贫困大学生的实际,可组织以勤工助学为主要内容的社会实践活动,院团委积极与校内有关单位联系,设立假期勤工助学岗位。
3.大学生参加假期社会实践采取团队组织和个人进行相结合的形式,在普遍开展社会实践的基础上,各班级团支部应根据情况有针对性地自行组织社会实践团队,进行相对集中的社会实践活动,社会实践团队人数不得少于6人。团队的组织应结合形势需要,结合地方建设需要,结合煤炭及安全行业发展的需要进行。
院学生会、研究生会要因地制宜地组织若干实践团队,把社会实践作为学生自我教育、自我管理、自我服务的一项重要工作加以落实,以此推进组织建设和发展。
以团队开展社会实践活动主要有两种形式,一种是围绕一个活动主题,团队各成员在同一个实践地点集中开展实践活动;另一种是各团队成员围绕同一个主题分别开展实践活动,活动结束后,各团队成员将各自的实践成果进行汇总,完成实践报告。
4.逐步建立相对稳定的大学生社会实践基地,学院将对为建立社会实践基地做出贡献的同学予以表彰。社会实践基地的建设须本着合作共建、双向受益的原则,能够满足地方建设和行业发展的实际需求和大学生锻炼成长的需要。对于设立的社会实践基地,要长期坚持,原则上实践基地的协议期不少于三年,三年之内每年需至少组织团队到基地开展一次实践活动,力争使学生受锻炼、当地见效益。
5.我校大学生社会实践分为寒假和暑假两个时间段。寒假社会实践一般为每年2月至3月。暑假社会实践一般为每年7月至8月。学院在每年放假前一个月左右进行部署,各班团支部要按照学校、学院的相关规定进行安排与部署,组织团队或个人进行社会实践活动。假期结束后,参加社会实践的同学要在开学后一周内将实践资料(证明、实践照片、相关报道等)以及撰写的团队和个人实践报告(电子、文字版各一份)以团支部为单位交到院团委。
学校每年重点组织大学生暑期社会实践。一般在每年四月份由校团委进行布置,学院团委根据实际情况进行选题调研,提出当年暑期社会实践的主题,指导各班团支部进行重点实践项目和实践团队的申报立项。申请重点团队的人数不得少于8人;六月份校团委根据上级党团组织的要求和当年共青团工作重点审议确立若干重点支持项目和团队,予以专项经费支持;暑假结束前,各社会实践团队和个人提交实践报告;暑假后开学一周内,学院团委进行初步总结,向校团委提交社会实践总结报告,按有关办法评选各类先进;九月中下旬,学校对当年假期社会实践进行全面总结,对各类先进进行表彰。
6.切实做好对大学生假期社会实践活动的管理和服务工作,建立有效安全保障机制,努力动员班主任、辅导员、机关干部、任课教师等参与指导大学生假期社会实践。


四、大学生假期社会实践的考核和激励机制
1.每个大学生在校期间参加假期社会实践原则上不得少于两次,且至少参加一次团队实践活动。每次时间一般不得少于两周。每名本科生、研究生在校期间均应至少开展一次社会调查,至少参加一次“三下乡”和“四进社区”活动。
2.参加社会实践的每一名大学生需填写《大学生社会实践登记表》,组团参加社会实践的同学还应填写《大学生社会实践团队登记表》,登记表归入学生本人档案,学院团委建立学生社会实践考核档案,定期对学生参加社会实践情况开展监督检查。
3.每年假期社会实践结束,每名学生均应递交个人社会实践报告,字数不得少于1500字;组团参加社会实践活动的还应提交团队实践报告,团队报告字数不得少于5000字,校团委重点资助的团队实践报告字数不得少于8000字。
4.学校和学院每年组织社会实践先进的专项评选和表彰工作,对获得先进称号的个人和集体在进行年度学生综合素质测评及相关校、院级优秀个人和集体评选时增加相应考评权重;对成果突出的优秀实践报告校团委出资向有关报刊杂志推荐发表。
5.无论个人或是团队在实践结束后要有实践单位的实践证明或实践活动期间的图片资料,否则不予承认。
6.未参加假期社会实践的学生不得参加当学年优秀学生、优秀团员的评选,不能被列入当学年团组织推优对象。
7.没有组织社会实践团队的班级和团支部,不得参加当年优秀班级、团支部的评选活动。


五、注意事项
1.大学生在参加社会实践活动期间应注意人身和财产安全,组团参加社会实践的同学应服从团长的统一指挥,集体行动,并定期向指导教师汇报活动进展情况,在社会实践结束后马上返回学校或者回家,不得单独在外逗留。
2.团队或者个人在开展社会实践时,应遵守所在地区的政策规定,待人接物要文明礼貌,大方得体,自觉维护学校、学院的声誉和当代大学生的良好形象。
3.本暂行规定自发布之日起执行,由理学院团委负责解释。未尽事宜根据具体情况,按学校团委有关规定执行。


理学院团委 二零零六年十二月二十一日

地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 理学院