首页 > 学生工作
理学院社会实践规章制度(暂行)

各团支部:
为了更好地贯彻落实共青团中国矿业大学(北京)委员会《关于进一步加强大学生假期社会实践工作的通知》(中矿大京团字[2006]14号文件),推进我院学生的假期社会实践工作,提高大学生社会实践的质量和水平,加快我院大学生社会实践的正规化、制度化的进程,我院团委特制定《理学院社会实践管理制度》。


一、活动意义

 

本科生暑期社会实践的意义在于增长学生的社会经验和工作经验,让学生更早、更直接地接触社会,了解社会,了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,为以后毕业找工作打基础。


二、活动时间

 

每年寒暑假。

三、活动主题、内容

 

详情请见每年学校社会实践的相关文件。


四、考核办法

 

1、我院大学生在校期间参加假期社会实践原则上不得少于两次,每次时间一般不得少于两周。每名本科生、研究生在校期间均应至少开展一次社会调查,至少参加一次“三下乡”和“四进社区”活动。
2、参加社会实践的每一名大学生均应填写社会实践登记表,登记表归入学生档案,学院团委将建立学生社会实践考核档案,校团委对学生参加社会实践情况适时开展监督检查。
3、每年假期社会实践结束,每名学生均应递交社会实践报告,字数一般不得少于1500字,团队实践报告字数一般不得少于5000字,校团委重点资助的团队实践报告字数一般不得少于8000字。
4、无论个人或是团队在实践结束后要有实践单位的实践证明或图片资料。
5、未参加社会实践的学生不得参加当学年优秀学生、优秀团员的评选,不能被列入当学年团组织推优对象。


五、组织形式

 

1、 大学生假期社会实践分京内、京外,校内、校外几种类型。
?   ♦ 在京大学生主要立足校园周围社区、京郊地区开展社会实践活动;
?   ♦ 返乡的大学生社会实践活动主要在家庭所在的城镇社区、矿区或者本村范围内开展;
?   ♦ 假期留校大学生社会实践主要立足于结合学校的教学、科研、管理、服务的实际开展助教、助研、助管等活动。
2、 我院大学生参加假期社会实践采取团队组织和个人进行相结合的形式。
?   ♦ 院团委每年按上级要求和社会实践的计划,对全院大学生社会实践活动的开展提出指导性意见,并选择优秀青年学生,组织院级社会实践团队,进行符合我院特色,能发挥专业优势,起点较高的集中性社会实践活动。
?   ♦ 各班团支部结合各自专业特色,组织班级社会实践小分队,进行相对集中的社会实践活动。
?   ♦ 其他同学可按照就近就便的原则,深入企事业单位,农村厂矿等,按照各自实际情况,自行选择活动方式与内容,进行形式多样的社会实践活动。
3、 社会实践分为寒假社会实践和暑期社会实践两种,学校每年重点组织大学生暑期社会实践。
?   ♦ 一般在每年四月份由校团委进行布置,院团委根据实际情况进行选题调研,提出当年暑期社会实践的主题并进行重点实践项目和实践团队的申报立项;
?   ♦ 六月份校团委根据上级党团组织的要求和当年共青团工作重点审议确立若干重点支持项目和团队,予以专项经费支持;
?   ♦ 暑假结束前,各社会实践团队和个人提交实践报告;
?   ♦ 暑假后开学一周内,院团委进行初步总结,向校团委提交社会实践总结报告,按有关办法评选各类先进;
?   ♦ 九月中下旬,学校对当年假期社会实践进行全面总结,对各类先进进行表彰。


六、先进评选

 

1、优秀团队
(1)评选对象:凡由我院本科生、研究生组成的假期社会实践团队人数在6人(含6人)以上,完成社会实践任务,并完成实践报告的均可参加评选。
(2)评选条件:
?   ♦社会实践活动主题鲜明,准备充分,内容丰富;
?   ♦ 取得显著的实践成果(含不少于5000字的调查报告);
?   ♦ 取得良好的社会效益或经济效益;
?   ♦ 在当地有影响的新闻媒体中作过若干次报道;
?   ♦ 建立实践基地的团队具有优先评选权。
(3)评选方法:
在团队自行申请的基础上,采取成果化考核方式。从组团参加暑期社会实践的团队中评出10%作为社会实践优秀团队。主要考核三个方面,累计得分高者当选。
?   ♦ 团队社会实践活动实际效果及原始资料(含文字资料、照片等)(满分30分):要求资料详实、清楚,表现力度大,活动组织有序,效果明显。
?   ♦ 团队成员提交社会实践报告情况(满分40分):团队成员全部提交实践报告得20分,缺一篇扣5分,报告雷同者扣3分。获优秀社会实践报告一等奖每篇加6分,二等奖每篇加4分,三等奖每篇加2分。
?   ♦ 团队社会实践总结报告(满分30分):15分起评,报告字数少于5000字扣5分,团队总结报告结论清楚,成果鲜明加10分,行文流畅,表达准确,符合论文基本格式加5分。
2、先进个人
(1)评选对象:参加当年假期社会实践的本科生、研究生。
(2)评选条件:
?   ♦ 必须全程参加某一次社会实践活动,并在活动中表现积极;
?   ♦ 在实践过程中,为所在社会实践团队、为当地两个文明建设作出了较大贡献;
?   ♦ 实践活动结束后,能认真进行总结,撰写出不少于3000字具有较高理论水平的社会实践报告。
(3)评选方法:
由学院团委根据社会实践组织情况、个人上报材料(包括:社会实践证明材料、社会实践报告、论文、成果、照片、剪报等)进行评选,并将择优向上级推荐。
3、优秀实践报告
(1)评选对象:参加当年假期社会实践的研究生、本科生所撰写的调查报告、学术论文、心得体会等;
(2)评选要求:
?   ♦ 个人申报优秀报告字数不少于3000字;
?   ♦ 选题科学,贴近主题,内容真实,具有较新的立意和见解,得出明确结论,文笔流畅,文章结构合理;
?   ♦ 具有较高的思想性、艺术性和较高理论水平。
(3)评选方法:
优秀论文由学院团委按照5%的比例进行评选,并择优向上极推荐。
4、先进班级(团支部)
(1)评选对象:凡班级(团支部)成员暑期社会实践活动参与率80%以上的均可申报参评。
(2)评选要求:
?   ♦ 社会实践活动组织发动及时广泛,筹备工作深入细致;
?   ♦ 活动内容切合实际,主题鲜明,重点突出;
?   ♦ 注重社会实践活动机制建设;活动成效显著,宣传报道深入。
(3)评选办法:由各团支部在自行申报的基础上,由学院团委组织评比。考核采取成果化考核方式,主要考核三个方面:
?   ♦ 班级(团支部)成员暑期社会实践活动参与率(满分40分):班级(团支部)成员暑期社会实践活动参与率80%的为20分,每增加1%,分值增加1分。
?   ♦ 班级(团支部)成员社会实践报告及获奖情况(满分40分):参加社会实践学生都提交实践报告(每篇字数不少于1000字)得20分,少一篇扣1分,报告抄袭雷同者扣2分。获优秀社会实践报告一等奖每篇加6分,二等奖每篇加4分,三等奖每篇加2分。
?   ♦ 班级(团支部)社会实践总结报告(满分20分):报告应包括班级(团支部)成员参加社会实践活动的原始材料、班级(团支部)成员参与情况的评价、特色活动的介绍、成绩与不足等。10分起评,字数少于1500字扣3分,总结全面加5分,特色鲜明、成果突出加5分。


本制度最终解释权归理学院团委所有!


附:理学院社会实践基本守则


理学院团委

二零零六年十二月二十一日


附:理学院社会实践基本守则

 

一、个人部分:

 

1.在乘车的过程中,遵守公共秩序,听从领队的指挥。
2.到站后,倘若实践地派人来接,要表示真诚的感谢;倘若无人来接,切勿怨天尤人,要表示理解。尽量自己想办法解决,或给接收单位打电话,寻求妥善的解决办法。
3.在住宿地,要保持整洁卫生,饮食应听从实践地的安排。如果当地条件有限,应尽量克服困难,勿向当地提出不合理的要求。
4.适当休整后,尽早地开展实践,注意最基本的礼貌,如敲门、使用礼貌用语、不随地吐痰。
5.服从实践地的安排,如觉得有不合理之处,尽量寻求协商解决,和实践地保持亲密联系,加强交流,共同商讨相关事项,不可我行我素。在与当地发生矛盾时,应保持冷静,不可闹情绪,影响大局。
6.尊重他人,尊重当地习俗,切勿到处炫耀,标榜自己的身份,不要以学历待人。
7.衣着得体,忌浓妆艳抹,出席正式场合时,衣着不可过于随便。
8.实践过程中要注意节俭,便宜从事。
9.树立环保意识,不可随便乱扔垃圾和废品。
10.不可接受地方赠品,更不可索要当地特产。
11.临走时,应主动将住处打扫干净。提前向实践地打招呼,并正式表示感谢。
12.本守则的解释权归中国矿业大学(北京)理学院所有。

 

二、团体部分:(详细守则可由各团队领队制定)

 

1.暑期社会实践活动实行领队负责制,各团队设领队一名。
2.各团领队在申报立项、领取经费、开展实践和总结工作中全权负责。
3.各团队应持接待单位的接收证明和团队立项登记表在校研究生院登记立项。实践完毕后,在开学后两周内向研究生会提交活动总结报告、实践成果、团队成员个人小结(每人一份)和接待单位的评语。
4.各团队成员应尊重整个团队的安排,认真完成各项实践任务,不擅自行动,对自己的行动负责。
5.各团队成员应积极的对实践活动提出自己的意见和看法。
6.各团队成员如遇意外情况需退出实践活动,应向领队提出书面申请,批准后方可离队。领队应在实践活动结束后将具体情况上报团委。
7.各团队成员应衣着得体,举止文明,谦虚有礼。
8.各团队成员应遵纪守法,维护中国矿业大学(北京)的声誉和形象。
9.各团队负责人应组织好团队完成学校和接待单位交给的任务。
10.各团队领队应妥善处理团队内的分歧,遇意外事件及时采取措施,保证团队的团结和实践活动的顺利进行。
11.各团队内各项事物应由集体讨论决定,统一意见后贯彻民主集中制原则。
12.各团队应本着节约合理的原则办好有关事宜。
13.各团队须尊重接待单位的协调安排,不得擅自向当地组织提无理要求,不能随意接受贵重礼品。
14.各团队中团员应与各自导师做好沟通工作,不得擅自离开岗位。
15.各团队中每位团员在签了暑期社会实践协议书后,由于个人原因,未事先提出申请而擅自离开岗位者,该团员在校期间评奖及评优将一律取消。
16.本守则的解释权归中国矿业大学(北京)理学院所有。


理学院分团委 2006-10-23

 

地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 理学院