首页 > 党团建设
研究生10级党支部红色1+1

 

宣传暑期安全,弘扬矿大精神

 

活动目的:为深入贯彻落实中央和市委市政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的文件精神,推进弘扬践行北京精神和雷锋精神、“村村有大学生”、大学生社会实践以及高校基层党组织建设等工作,增强学生党员的宗旨意识、责任意识和服务意识。我们中国矿业大学(北京)理学院硕10级党支部成功开展了以“宣传暑期安全,弘扬矿大精神”为主题的红色“1+1”活动,与北京市昌平区回龙观镇西半壁店村村党支部形成共建关系。并积极引导硕10级党支部的学生党员以“投身实践,砺炼青春”为宗旨,以提高自身的实践能力、生存能力和生活能力为目,以公平、公正、友善的服务精神真诚地对待此次实践过程中遇到的每一个人和每一件事情。

活动时间:2012年7月8日、7月25日

活动地点:北京市昌平区回龙观镇西半壁店村

活动形式:街头宣传、学校宣传、发放宣传单、条幅签名和礼品、照片及DV记录。

活动过程:

一、关注农村——“红色1+1”前期调研及部署

1、前期调研:

回龙观镇位于北京市昌平区最南端,距德胜门仅10公里,昌平区的南大门。回龙观镇处于城乡结合部,房源相对较多且房租相对也较为便宜。再加上回龙观镇交通便利,有30多条市、区公交线路始发或途经本地。所以回龙观镇是大多数外来打工者青睐的居住地。所以西半壁店村为回龙观镇的一个村庄切实反映了它这一特点。(注:回龙观镇的西半壁店村在地铁昌平线旁边,到北京高校集聚地——海淀区和中国的“硅谷”——中关村等只需转一趟地铁,车程也就30分钟左右。)所以西半壁店村的居民大多数为外来打工者,而大多数村民都已搬了出去。所以白天村里人口密度很小,而晚上人口密度又会极大。这就会带来一些问题,比如假期时外来务工子女无人照看、傍晚交通工具停放无秩序和交通堵塞等。

2、动员大会:

2012年七月初硕10级党支部,在中国矿业大学(北京)教学楼508室举行了“红色1+1活动的动员大会”。会议由党支部书记李娈娈主持,并特别强调了“活动期间要注意安全,树立学校良好形象,做一个积极、 负责、热情、务实的矿大学子!”

3、街头宣传“中小学生暑期安全”——“红色1+1”第一次共建活动

3.1、发放“中小学生暑期安全知识”宣传单。

活动的第一天,热情的史各庄派出所民警带着我们硕10级的党员同志熟悉了西半壁店村周围的环境,并介绍了一下西半壁店村的基本情况。之后,我们选在一个早市的入口处进行“暑期安全意识”的宣传。宣传内容如下:

一、防溺水“七不一呼救”

1、不在无家长或无老师带领下私自下水游泳。

2、不在太饱、太饿、生病等身体不适时下水游泳。

3、不到无安全救护措施、无救护人员的水域游泳。

4、不到不熟悉的水域场所游泳、玩耍。

5、不在水中互相嬉水打闹。

6、不逞能进行跳水、潜泳和水中救人等。

7、不擅自与同学结伴游泳。

8、游泳出现危险时应该立即大声呼叫“救命”,由识水性的成年人实施救援。

二、交通安全“十切记”

1、过马路,守规则,“红灯停,绿灯行”,避让机动车辆我能行。

2、自觉靠马路右边行走,尽量走人行道、过街天桥和过街地道等行人专用通道。

3、路上行走要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情,更不要相互追逐、打闹、嬉戏。

4、穿越马路应先看左边,再看右边,看清来往车辆,在确认没有机动车辆通过时才可以穿越马路,并且要走直线,不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩,千万不要突然横穿马路。

5、学生不得在马路上玩滑板和溜冰。

6、学生骑自行车“十不准”:不上公路学骑车,不打伞骑车,不脱手骑车,不骑车带人,不骑“病”车,不骑快车,不在恶劣天气中骑车,不抢占机动车道,不平行骑车,未满12周岁的孩子不准在道路上骑车。

7、乘坐汽车,按先后顺序上车,不要拥挤,不得争抢,上下车均应等车停稳以后,从车辆右边下车,先下后上。

8、乘车时不要把头、手、胳膊伸出车窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤,也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。

9、乘车时要坐稳扶好,没有座位时,要双脚自然分开,侧向站立,手应握紧扶手,以免车辆紧急刹车时摔倒受伤。

10、不乘坐不符合安全规定的车辆(如三轮车、货车、报废车、黑车等),不乘坐超载车辆。

3.2、“平平安安过暑假,我把安全带回家”街头签名活动。

在宣传过程中,组织当地居民进行街头签名互动活动,即在标有“平平安安过暑假,我把平安带回家”的条幅上签名,以表明他们关注中小学生暑期安全问题。与此同时,我们赠送他们礼品,对这一次“红色1+1”共建活动中居民们的配合表示诚挚的谢意。

4、对学生进行暑期安全教育——“红色1+1”第二次共建活动

为了更好的发挥“红色1+1”红的作用,我们决定对西半壁店村的中小学生面对面地进行暑期安全教育。热情的居民再为我们提供了一间厂房作为临时教室的同时,还忙我们帮我们组织当地村民和外来务工子女来到临时教室来学习暑期安全知识。

二、活动效果——支部成员感想

李娈娈:这次暑期“红色1+1”活动中,作为理学院硕10级党支部书记的我锻炼太多太多。从前期通过史各庄派出所的民警同志联系到西半壁店村村党支部书记,活动前期策划及筹备,到党员们的收获,以及当地村民的淳朴和当地极其优美清新的自然环境,每一点一滴都是让我难忘的。

张丽娟:在好好学习文化知识同时也要注意多到基层进行实践,增长自己的见识和经验。力所能及帮助她人,对我以后发展规划有很大帮助。

杨媛媛:作为一名刚入党不久的党员,我投入到北京市昌平区回龙观镇西半壁店村中,宣传中小学生安全知识。这短短一天的时间,不仅是一次身体力行,更是一次精神的洗礼。通过积极投身实践,发扬了一名党员的模范带头作用。更重要的是让我深刻体会到了,人民群众对党员进入基层的活动的认可和欢迎。作为党员我们需要去一线,去宣传去发扬。

霍新贺:通过参加这次红色“1+1活动,收获很多,我强烈意识到了合作的重要性,这次的红色“1+1”共建活动,支部的每一个成员都积极的参与,不仅如此,我的同学,理学院的院领导,都给予了积极的支持。我克服高温酷暑,去积极宣传党的政策,去帮助老人,儿童。我在帮助别人的同时,也收获了一份祝福,一句感谢。我真的很开心。在帮助别人的同时,我也锻炼提高了我自己。

刘晓旸:红色1+1是鲜红的,红得让人热血沸腾,红得让人激情澎湃,它就像温暖的血液,静静流淌,浸润每个人的心田。活动中,我们变得更加团结,更加友爱,也更能体会身为一名党员的责任和意义,更能感受紧靠在党组织周围的光荣和自豪!我们会更加努力,尽自己的绵薄之力为国家奉献、为人民服务!

王鹏:走进基层党支部让我们深刻的体会到了党员在社会发展中所起到的模范带头作用,同时也让我们深刻的意识到了作为一名党员自己思想意识的欠缺。

王其波:我在这次活动中开阔了视野,学习到了很多更为实际的知识和经验,这些都是我们在学校里无法学到的。平时的我们也不可否认的存在着缺乏锻炼,缺乏实践,缺乏经验,同时遇到的困难少,也就缺乏承受考验的能力。我们学生党员迫切需要一个空间来磨练,在磨练中成熟起来。我们一方面要努力学习科学文化知识,学习理论知识,提高为人民服务的本领,培养坚定的共产主义信念,切实履行好党员的义务;另一方面,我们要积极地参加社会实践活动,锻炼能力,积累经验。这次红色“1+1”活动正好给了我这样的机会,让我切实体会到了实践带来的快乐和经验,锻炼了我承受考验和面对困难的能力。

李亚杰:此次参加红色1+1活动,使自己在实验过程中遇到的问题和大家及时沟通和交流,增强了自己的社会实践能力,也增强了自己的集体荣誉感,加深了与同学之间的友谊,使我跟清楚的了解基层,也拓宽了自己的视野。在以后的学习生活中我一定要学以致用,努力成为对社会对人民有益的人。

马庆文:在参观走访活动中,支部党员对村里的基本情况有了初步的了解,也感受到社会主义新农村建设给农村带来的翻天覆地的变化,对社会主义新农村建设有了进一步的认识;在与中小学生面对面活动中,支部成员与当地学生开展了互动游戏和交流,并且对他们的学习进行了指导,为村里的中小学生们树立学习的榜样,并发挥矿业大学党员的模范作用。

蔺顺锋:红色“1+1”活动提高了支部党员以知识服务社会,服务农村的意识,进一步树立了服务人民、团结互助、艰苦奋斗的崇高品质。同时,党支部在昌平区回龙观镇西半壁店宣传的小学生暑期安全知识活动得到了家长们的大力赞赏,深得家长和学生的信赖。党员同志们纷纷表示将以更加昂扬的斗志,投入到服务基层农村,服务首都现代化建设和社会主义新农村的建设热潮当中去!

三、活动总结

2012年暑期“红色1+1”两次共建活动虽然已经结束,但我们每位党员都深深了解,这对于我们来说,对于回龙观镇西半壁店村来说仅仅是一个开始,因为我们各自仍有很多不足,需要利用“1+1”所带给我们的效益不断完善彼此,相信着,中国矿业大学(北京)理学院硕10级党支部会努力的,愿我们这星星之火呈燎原之势可以成为一只羽翼,为我们伟大的中国共产党的发展、为我们伟大祖国的发展插上飞翔的翅膀!

地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 理学院