首页 > 党团建设
本科生09-1党支部红色1+1

 

摘   要

1978年12月,党的十一届三中全会胜利召开,开启了改革开放历史新时期,这是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。国家经济在三十年间飞速发展,我国农村更是在这三十年间发生着巨大的变化,农业经济,衣食住行和生活环境,哪一样都是翻天覆地。

为了响应中共北京市委教育工作委员会关于“红色1+1”活动的号召,理学院信息与计算科学09-1党支部学生党员分别于7月6日、7月9日两次走进京郊农村——北京市朝阳区沙古堆村,联合沙古堆村委党支部及大学生村官,联系点滴生活,进行志愿服务活动,实地践行科学发展观。

这些活动有力的支持了“大学生村官”的工作,在深入了解农村、服务农村积极为社会主义新农村建设做贡献的过程中,学生党员也增长了见识,增强了本领,进一步培养了服务人民、辛勤劳动、团结互助、艰苦奋斗的高尚品质。

 

关键词:“红色1+1” 志愿服务 科学发展观  京郊农村 大学生村官

一、高度重视、加强领导

鉴于前几次以“关注、走进、服务农村”为主题的“红色1+1”活动取得的不错成绩和良好反响,理学院党总支高度重视,为我院再次红色“1+1”活动的顺利实施提供了人力、物力、财力上的保障,从而确保了这次活动能够顺利圆满的完成。

活动前期,我们积极联系在当地工作的往届学姐,咨询了居住在当地的同班同学,顺利地了解了村支部的情况,切实地做好了前期工作,确保了整个活动有序、有效地开展。

    此外我们还提前制作了将要发放给村民的宣传册。

活动目的:深入了解农村、服务农村积极为社会主义新农村建设做贡献的过程中,让学生党员也增长了见识,增强了本领,进一步培养了服务人民、辛勤劳动、团结互助、艰苦奋斗的高尚品质。

活动时间:7月6日、7月9日

活动形式:实地考察——拜访村委会、参观樱桃园、走进农户家中

活动地点:北京市朝阳区沙古堆村

二、活动过程——紧密围绕农村需求,充分发挥自身优势,积极开展各项活动

1、前期调研

沙古堆村是直辖区县一个自然村,毗连望君疃村,儒林村,曹刘各庄村,空气好,物华天宝,社会和谐稳定。随着农业结构调整力度增大,沙古堆村农业以精品果树发展为重点,逐步减少粮食生产。

从2004年开始至今,发展林果达到1650余亩,进入盛果期的林果接近80%,总投资在2000万元左右,其中大樱桃达到1000亩,实现了千亩樱桃园,其它果树650亩,果树总面积占耕地面积70%。多年来坚持樱桃种植面积的持续扩大、进入盛果期面积的不断增多,进行优良品种的不断选择、实行良种嫁接,搭建温室大棚,从而实现果期的均势分布,显著提高了经济效益。

推进优势农产品区域集中,构成了村子现代农业具有特色的优势产业格局,重点以大樱桃、苹果、爱宕梨、黄金梨、大葱、蔬菜、粮食作物等优势产业,促进了优势产品的区域布局。

2、实地考察

2012年7月6日,我们早上7点出发,于9点左右到达沙古堆村,在沙古堆村的一个小路上我们进行了本次活动的第一个重要会议,带领支部党员首先学习紧急情况处理的宣传单,并介绍当天活动具体内容。

来到村口,正当我们徘徊的进村的方向时,村干部亲自开着车来给我们领路,让我们第一次感受到了村子对我们的热情。

拜访村委会

走在通向村子的小路上,看着身边成片的果树,突然明白原来农村有的不仅仅是土,也可以有如此美丽的风景相伴。接下来大概十点左右,我们准备开战我们今天的第一项活动——拜访村委会,一到门口,我们就看到一位面带微笑的老人迎面走来,受到书记的亲自欢迎,我们再次感受到了村子对待我们这些大学生的热情。我们见到了引荐我们过来的村官学姐并且与书记聊了很久,作为老党员的他不仅给我们介绍了很多关于沙古堆村经济发展的情况,同时还给我们讲了作为一名当代的大学生党员肩负的责任。从跟他的聊天中我们了解到沙古堆村从一个普通的小农村到樱桃大村的巨变过程,是韩书记当了第一个吃螃蟹的人,作为一名党员干部的他以全村的未来为己任,勇于尝试,并且多次去中科院植物研究所请教,最终带领了全村人走上了樱桃致富的道路。农业经济基本上了来自樱桃的种植,但樱桃带来的远远不止这些,每逢樱桃成熟时,漂亮的红色把这片土地点缀成了一个丰收的天堂,很多城里人开着车带着家人来到这里,亲自品味一番秋收的乐趣。

参观樱桃园

 在拜访了村书记之后,我们开始了我们此行的第二项活动——参观樱桃园,村民百忙之中特意抽身来给我引路讲解,让我们又一次感受到了村子的热情,我们来到了沙古堆村的樱桃园基地,可惜我们去的不是时候,樱桃已经过季,只剩下一树的绿叶,但是我们还是非常开心,因为我们仿佛看到了村子从平凡走向成功的全过程。在参观樱桃园的时候我们也认真地与果农进行经验请教,领教了他们在樱桃种植方面的经验,也了解到了一些关于樱桃种植的最基本知识。

下午四点,我们结束了今天所有的安排,踏上了回家的旅程。虽然经历一天的奔波后,但是我们没有放松自己,晚上我们支部全体成员进行了对一天调研结果的讨论与总结,总结报告见附件一。

 2012年7月9日,同样的旅途,我们再次踏上了这片充满热情的土地,此次我们没有打扰村书记,而是直接进入了主题。

走进农户家中

上午十点我们做好的准备工作和一天的行程,我们踏进了第一位农民的家中,我们与王民叔叔进行长达近一个小时的交谈,倾听了他关于生活翻天覆地变化的讲述,了解到他们的生活情况和经济状况的改善;另外,作为受过高等教育的大学生,我们也普及了相应的法律、健康、计算机知识,并将事先制作好的宣传册发放给村民,以便于村民的保存。先后我们两组队员先后拜访了六位家庭。

3、思考建议与及时反馈

7月9日晚上回校后,我们结合7月6日的调研收获,对整个实践活动进了详细的讨论和总结,提出了对沙古堆村经济发展的一些建议,并且及时的反馈给了沙古堆村支部。(建议见附件二)

4、心得体会

    在此次“红色1+1”实践调查中,我们学习了解了许多国家出台的关于扶持农村发展的政策,也通过此次实践活动,了解了新农村建设以来农村生活的巨大变化。同时也通过了自己的思考提出了一些浅薄的见解和一些新农村建设中的问题。在调查中,我们走访了很多人很多地方,在和不同人的谈话都有着不同的感受,虽然天气很热,可是大家都很热情,可能这就是农村的淳厚吧。虽然很累,但是看到农民们高涨的热情,和对党的称赞时,做为党员的我们忽然觉得无比的自豪。

通过本次活动,一方面,我们锻炼了自己的能力,在实践中成长,另一方面,我们为村里做出了自己贡献。但在实践过程中,我们也发现了自己的经验不足,处理问题不够成熟、书本知识与实际结合不够紧密等问题。回到学校后会更加要珍惜在学校的时光,努力掌握更多知识,并不断深入到实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务社会打下坚实的基础。

以下是党员们对此次活动的心得体会:

郝亮钧:2012年暑假,正好我们党支部刚刚成立一个月之际,虽然我们支部还很年轻但我们富有生命力和激情。响应学校的号召,我们积极准备着“红色 1+1”暑期社会实践活动,在出发前,我们做了充足的准备,得到了学院和学校的大力支持和鼓励。当看到村口“沙古堆”三个大字时,我们抑制不住内心的激动之情,直接来到村支部,村长给我们讲了村里最大的经济来源和骄傲,大量的樱桃种植园,和农村支部建设以及大学生村官给农村发展所起的重大作用,村长给了我们很高的评价并赋予了我们很大的期望。了解到村支部的建设和农村经济的发展,我们学到了很多,我们会学好科学文化知识,履行我们的责任,尽到我们大学生的义务。    

    彭志祥:今年暑假,我们党支部举行了暑期“红色1+1”活动。在此次活动中,我们与沙古堆党支部进行了学习交流,学习了农村党支部的建设工作,并且了解了沙古堆作为北京第一樱桃基地的经济发展,然后我们去了村里的大运河,就是当年重要的交通运输航道,京杭大运河,并且我们到了小学,把我们准备好的一些自己喜欢而且有用的书,送给了孩子们。经过这一次的活动,我觉得我们真的学到了很多,我会继续努力,毕业后为祖国的建设奉献自己的一份力量。

余俊彪:早上七点,我和十一名09-1党支部的成员一路说说笑笑,经过三个小时的奔波,终于到了本次实践的目的地—朝阳区西集镇沙古堆村。一下车,就能看见绿树掩映的村庄和田地,笔直宽阔的柏油马路穿村而过,钢制的牌坊显得很有气势,进村的马路干净而平坦,道路两旁是各式采摘园,给人一种现代农业的感觉。

队长带着我们去见了村长和大学生村官,在和他们的座谈当中,我们的确收获了很多知识,也得知了这个大樱桃之村的致富之路。当我知道一个农民在一亩地上可以创造20,000元的财富时,我顿时觉得这个村不简单了,因为一个农民如果在地上种玉米或小麦,只能创造2000元的财富。收入的增加给村民的生活带来了巨大的变化,亲眼目睹许多情景能证实我听到的一切,村子里的道路上很少见到行人,来往的面包车、小轿车不时从身旁飞驰而过,会议室的摆设也非常豪华,路灯沿路笔直地竖立着,没有了耕作的农田,现代化的农庄和采摘园整齐而各具特色。

以前自己参观过新农村建设省级示范村,县级示范村,但是沙古堆村毫无疑问是名副其实的现代化新农村,实现了生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新农村要求。而我参观过的省级示范村、县级示范村的建设仍然没有走出政府主导的圈子,相比沙古堆村的村民自主、政府引导的发展模式,新农村建设仍然有很长的路要走!

通过村长的介绍,我们了解到这个村子具有丰富的文化底蕴,村民中有很多人从事教书育人的工作,同时,该村的区位优势和地理环境也相当好。大樱桃之村的腾飞源于1993年,当时,有一位教法语的老师租住在沙古堆,这位老师在田地里种了樱桃,五年之后,樱桃树开始结果,吸引了很多北京市民,甚至大使馆的人员来采摘,当地居民品尝过后,也觉得味道甘甜,口味独特,而且当时樱桃的价格也很高,达到30元一斤,物以稀为贵嘛!丰厚的经济回报让很多村民动了心,可是樱桃要经过五年的成长才能开花结果,很多人还是打了退堂鼓,这时,村长决定试一试,在自家的八亩地上种植了樱桃,五年过后,村长迎来了收获的季节,按亩产一千斤,价格30元一斤计算,一亩地就能有30,000的收入,减去化肥、苗木等费用,还能有20,000元的收入。村长自己亲身实践后,及时和村委班子作出决定,为种植樱桃的农户免去水电费、地税、苗木费,越来越多的农户加入到樱桃种植的行列中来,并尝到了和村长一样的甜头。

不过,沙古堆村在成为京郊樱桃第一村的道路上也遇到过很多危机,当然,众人拾柴火焰高,多方的参与才让沙古堆村战胜挑战,赢得胜利。从村长的口中可以得知,第一个危机——销售危机,樱桃的保质期和桃子一样,不耐储藏,如果采摘了没有卖出去,就只能眼睁睁的看着它变质了,这时,沙古堆村运用各种宣传方式,通过网络、报纸、电视等方式宣传沙古堆的樱桃,良好的宣传让更多的人知道了沙古堆,一些人开始慕名而来,大家在品尝了大樱桃之后,纷纷称赞沙古堆的樱桃味道甘甜,于是一传十、十传百,更多的人知道了沙古堆。这其中,通州区政府为沙古堆建立了专门的网站,并组织举办了第一届沙古堆大樱桃采摘节,政府的及时帮助可谓春风化雨。

第二个危机——苗木危机,外地的苗木到了沙古堆,成活率最高只有70%,由于土壤的问题,根系不发达,结出的果实相比外地而言,没有很大的优势。面对这种情况,村里及时咨询了农科院等研究机构的人员,对土壤进行了改良,并培育了适应本地环境的新产品,这次危机让村民认识了知识的力量,村里还特别请了农科院的教授当技术顾问。

高怀银:在此次实践活动中,通过当地村长的讲解,让我从历史、文化、经济、人文等多方面了解了该村的发展历程和目前状况,以及未来的发展规划。老村长的深情解说,让我深刻认识到中国农村近年来发展的巨大变化。目前,就北京郊区农村的发展状况看,他们的发展理念、发展规划、发展目标,基本实现了现代化,大力引进最新科学技术,促增产,促经济;充分利用国家的发展政策,结合当地的具体实际,走出具有当地特色的农村发展繁荣之路。作为当代大学生,我们更应该努力学好科学知识及技术,为将来走向社会,打好基础。

唐晓迪:这是我第一次做红色“1+1”,在集体协作下,任务顺利完成。在整个过程中,我如此深切的感受到集体是多么的伟大,这不是一个人在战斗。虽然天气有点热,过程有点艰辛,但是能真切的看到自己劳动的成果,笑容洋溢在我们的脸上,付出总是有回报的。看到新农村的建设成果,老百姓是幸福的,党对百姓的关怀是实实在在的。建设新农村的政策是多么的真实,成果就放在我们的面前。              

刘晓舟:红色一加一的沙古堆之行,给我印象最深的不是又红又大的大樱桃,也不是风景秀丽的大运河,而是沙古堆村的老村长。老村长文化不高,从小在沙古堆长大,经历了文化大革命和改革开放,一路走来,从生产队长干到现在的村长,把一生都献给了村里的发展。谈到沙古堆的昨天今天,整个村子的经济转型,包括对自己孙子的教育,老村长身上无不散发着一种自豪,这种为社会主义奉献一生的精神值得我们学习。

高培源:暑假期间,我们来到了北京市通州区沙古堆村,这是个盛产樱桃的宝地。我们到了之后,受到了老村长和村支书的热情接待。老村长侃侃而谈,如数家珍似的向我们炫耀他做村长的这几十年来的种种成就,把沙古堆从一个贫困落后的小村庄发展成为远近闻名的樱桃基地,享有“京郊第一村”的美誉。

    经历了一天的社会实践,我感慨颇多,我们见到了社会的真实一面,实践生活中遇到的情况还在我脑海里回旋,它给我们带来了意想不到的效果,社会实践活动给生活在都市象牙塔中的大学生们提供了广泛接触社会、了解社会的机会。

    在本次的社会实践中我们还同诸多群众谈心交流,从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层去,把个人的命运同社会、同国家的命运的发展联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。

这次实践活动,丰富了我们的实践经验,提高了我们的团队合作能力,这次实践活动意义深远,对我们的帮助享用一生。作为一个21世纪的大学生,社会实践是引导我们走出校门、步入社会、并投身社会的良好形式;我们要抓住培养锻炼才干的好机会;提升我们的修身,树立服务社会的思想与意识。同时,我们要树立远大的理想,明确自己的目标,为祖国的发展贡献一份自己的力量!

冯浩:今年暑假我们09党支部一起去沙古堆做了一次社会实践,因为路程较远,所以我们早早地就出发了,我是第一次做团体社会实践,心里格外高兴。一路上坐地铁又坐公交,颠簸了一个多小时终于到了沙古堆。下车后首先映入眼帘的是村头那几个大字,樱桃第一村。对沙古堆不是特别了解,只是知道这里生产樱桃,家家户户都基本种植樱桃,樱桃是他们的主要经济来源。在去往村支部的路上,我们在道路两旁看到了很多樱桃树,这些樱桃树都种植在棚栏里,很明显这些樱桃树都要经过精心呵护,当然会需要一定的技术,所以我的第一映像就是专业化生产。很快就到了村支部,村长是一位特别和蔼的老人,他很亲切的和我们交谈。首先他向我们讲述了这个村子的历史,从老人家言谈中我们可以感受到他对这个村子的特殊感情,是樱桃的种植改变了这个村庄。讲到樱桃,老人家就特别激动,因为他是樱桃种植的带头人和先驱者。最初樱桃存活率很低,但老人家没有放弃,最终樱桃树在沙古堆落地生根。可能是得益于独特的地理环境,沙古堆的樱桃特别甜,深受广大消费者的喜爱,如今沙古堆的樱桃已经成了一个品牌,畅销全北京。最后我们又问了村长几个问题,他老人家都耐心地向我们解释。从支部出来我感慨颇多,我不禁想起了自己的家乡,我的家乡一直是一个贫困村,大家都没有找到致富的出路。致富需要领头人,需要一定科学技术,当然更需要大家的支持。从村支部出来,我们分别去了幼儿园和大坝,总的感觉就是这是一个先进的村子,是一个比较发达的村子,这其中有很多值得我们其它村子简捷的地方。

三、展望未来,“红色1+1”明天更美好

通过“红色1+1”活动,党组织生活的内容不仅仅局限于单一的讨论、座谈,这走出了学生党员的新模子、新路子。丰富的组织活动既丰富了组织生活的内容,拓展了组织生活的形式,探索了组织建设的新道路,又提高了学生党员参加组织生活的积极性、主动性,增强了党组织的战斗力、凝聚力和吸引力。

    以上是我们理学院信科09-1支部“红色1+1”活动的简要汇报,通过开展工作,我们欣喜地看到,“红色1+1”活动正迅速成长为大学生思想政治教育的一项品牌活动,在活动中学生党支部不仅发挥了战斗堡垒作用,学生党员们更是发挥出模范带头作用,这些活动有力的支持了“大学生村官”的工作,为社会主义新农村建设起到了积极促进作用。加强实践,服务社会,把“红色1+1”活动作为一个重要主题,围绕这个主题将大学生社会实践与服务社会主义新农村建设相结合。

四、活动效果

活动的开展让广大学生更加了解国情,更加了解中国农村现状和农民生活,到实践中探索真知,锻炼了能力、磨砺了意志、增强了我们的社会责任感和使命感,坚定了我们的共产主义的理想和信念。我们将会沿着这条道路一直走下去,将这一活动打造成我们理学院党支部的品牌活动!


【附件一】

 7月6日调研讨论小结

通过亲耳所听亲眼所见,我们发现,自改革开放以来,在中共的正确领导和各级干部的贯彻落实下,我国农村的建设和发展取得了翻天覆地的成就:

(1)农村基础设施逐步完善,生活环境不断优化;

(2)农村经济稳步发展,农民收入逐步提高,人民生活水平不断富足;

(3)科技教育加快发展,农民素质不断提高;

(4)民主法制不断健全,文化娱乐生活进一步改善,农业生产不断走上机械化、信息化的道路。

此次我们在沙古堆村的见闻,改变了我们对农村的一些错误的看法,完全感受到了改革开放在农村所取得的一系列成就,明白了我国社会主义新农村建设政策的重要性,充分感受到了社会主义制度的优越性,和共产党领导的正确性,也进一步了解了当前国家对农村的建设与发展所采取的一系列政策。

总之,实践出真知,游历是一种收获,交流是一种收获,分析与探索更是一种收获,在第一次与当地农村的交流中,我们受益匪浅。

 

 

 

 

【附件二】

 7月9日调研讨论总结

在沙古堆村的实际调查中让我们对沙古堆村的发展道路有了一些思考,提出了一些意见具体如下:

   (1)本村的潜力和优势没有很好地被发掘。在今后的工作中,需要加大宣传的力度,提升村樱桃种植的知名度及其经济价值,这样,沙古堆村特色才会更明显,发展的空间也会更大。

   (2)村里的发展计划不够明确导致了沙古堆村的经济没有得到更好地发展。一个村能不能得到持续有效的发展,关键看有没有一个明确的、系统的发展目标,明确的目标是发展的前提,有了目标,才会有前进的方向。

   (3)经济发展方面单一沙古堆村的发展,不仅仅只要在农业这一方面的单一发展,应该在其他方面也有所发展,比如发展畜牧业,这样能更好地带动村的经济发展。

   (4)沙古堆村也要加村民思想教育,还要改善基础设施,要发展,医疗和教育史关键。在经济发展之前,必须先保证村民们生活得到保障,因此,扩大学校和卫生所的规模也很重要。

【附件三】宣传单

农民养老保险

1、哪些人能参保?  具有本市户籍且年满60周岁以上农村居民和城镇没有享受基本养老保险(退休)待遇的人员,年满16周岁以上、60周岁以下的农村居民以及自愿参加的城镇灵活就业人员。 

2、哪些人不能参保?  全日制在校学生及已按月领取基本养老金、退休待遇或养老待遇的,不能参加此保险;已参加城镇企业职工基本养老保险、农民工养老保险、机关事业单位养老保险的,同一时段不能再参加此保险。  

3、如何申报参加保险?  符合参保条件且自愿参加居民养老保险的城乡居民,持本人身份证和户口簿,到户籍所在地乡镇、街道社会保障服务所申报。若因特殊情况无法本人直接申报的,也可委托户籍所在地村委会、社区居委会,持委托人身份证复印件、户口簿复印件及书面委托书,到乡镇、街道社会保障服务所办理参保登记手续。

4、养老待遇怎样计算?  基本养老金由基础养老金和个人账户养老金两部分组成:基础养老金为每人每月80元,今后将随经济发展和物价指数等因素适时调整;个人账户养老金则由本人个人账户累计储存额(含利息)除以文件规定计发月数(即139个月)确定。  

5、60岁以上老人缴不缴费待遇有无区别? 有区别。不缴费每月只有80元的基础养老金。选择缴费,均为一次性缴费,缴费月数按距离75周岁差多少个月来进行计算,缴费标准有40元、60元、90元三个档次。一次性缴费后,就可在享受基础养老金80元的同时,根据一次性缴费的情况享受个人账户养老金。  

6、到哪里领取基本养老金?  基本养老金由居民养老保险经办机构委托银行代发,一般应在每月25日前,把当月养老金打到个人养老金存折(卡)。领保人可凭银行存折(卡),每月底到就近银行营业网点领取基本养老金。 

7、领保人死亡后可享受什么待遇?  领保人员死亡后,从死亡的次月起停发基本养老金,其亲属或利益相关人应在30日内将有效死亡证明提交给参保地社会保障服务所,并按规定领取一次性死亡补助金,标准为死亡时本人上月养老待遇乘以12个月。 

8、领保人员死亡后,个人账户有余额怎么办?  居民养老保险经办机构按规定将该死亡人员个人账户累计储存额本息余额(扣除政府补贴部分)退给指定受益人或法定继承人。同时,从死亡次月起停发基本养老金,终止养老保险关系。  

9、青年、中年参保者在未领养老金之前死亡,其缴纳的养老保险费怎么处理?  居民养老保险经办机构按规定将该死亡人员的个人账户累计储存额本息(扣除政府补贴部分)一次性退还给指定受益人或法定继承人,同时终止养老保险关系。 

10、已在其他省市参加养老保险或已参加其他种类养老保险,是否还可申报城乡居民社会养老保险?  可以申报。对于各种、各地养老保险如何进行衔接,国家相关部门正在研究,初步原则是以个人账户为核心办理转移。现在,参保者须注意的是,为便于以后合并计算,在同一时段内,不要重复参保。

地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 理学院