首页 > 党团建设
本科生09-2党支部红色1+1

 

红色精神伴你我同行

——红色“1+1”活动总结

 

一.活动目的:为深入贯彻落实中央和市委市政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的文件精神,推进弘扬践行北京精神和雷锋精神、“村村有大学生”、大学生社会实践以及高校基层党组织建设等工作,增强党员学生的宗旨意识和责任意识,以良好的精神面貌迎接党的十八大,按照市委教育工委、市政府的文件要求,学校继续深入开展红色“1+1”教育活动。

2012年红色“1+1”活动以党的十八大的召开为契机。充分发挥大学生学科专业优势和志愿服务社会的积极性,与迎接学校贯彻党的十八大精神主题教育活动,与弘扬践行北京精神结合,与学校学雷锋活动结合,与学校基层党组织建设结合,帮助大学生了解国情事情,在服务社会中增长见识,增强本领,进一步树立服务人民、辛勤劳动、艰苦奋斗等品质。

二、活动时间:2012年7月5日、2012年7月25日

三、活动地点:北京市海淀区苏家坨镇车耳营村

四、活动形式:参观村支部、走访村民、服务农村

五.活动过程:

1.关注农村——红色“1+1”前期调研及部署

1、准备阶段:

(1)学习红色“1+1”活动精神,向本班党支部成员广泛征求意见,初步确定结对对象和活动内容;

(2)与车耳营村党支部负责人联系,确定结对意向,交流活动构想;

(3)撰写活动策划书、安全预案、前期调研报告,设计调查问卷。

2、举办阶段:

(1)在车耳营村党支部负责人的带领下参观车耳营村新农村建设的总体情况;

(2)向支部以及相关部门其他负责人了解车耳营党建以及村建情况、讨论了新形势下农村发展的契机与车耳营建设所面临的一些困境;

(3) 自由参观及其他。

3、后续阶段:

(1) 活动总结,党支部民主生活会交流学习活动感想心得;

(2) 通过班会等途径,向本班其他非党员同学讲述活动举办情况,交流感想;

(3) 整理活动资料,撰写调研报告;针对调研过程中发现的问题,设计切实可行的解决方案;

(4) 总结本次活动的经验。

2、贴近农村——红色“1+1”第一次共建活动

1、参观村支部

我们伴着明媚的阳光,经过两个多小时的颠簸我们到达了目的地。但是我们却被眼前的景象震慑到了,虽然之前知道车耳营村是一个民俗旅游文化村,但是宽敞整洁的街道,绿树掩映的村庄,的确和我想象中的农村有所不同。

车耳营依山而建,有错落有致的农家小院、古柏古银杏和屋前盛开的鲜花,有曲折的小径和石板台阶,构成一幅世外桃源般的山村风景,散发出浓郁的古朴气息。这里的绿色植被覆盖率高达95%,空气清新,有机会踏入这里的土地,真的可以说是一件很享受的事情。

游走于美丽的车耳营村,使我们慢下了脚步,反而观察地更加仔细了,在小细节上首先吸引我们的是这个村的党员发展工作非常到位,我们可以通过各家各户的大门来了解这家成员中党员的数量,还可以了解每家民俗旅游文化的条件等等,俨然一副井井有条的样子,让人不得不急于了解村里的党支部是如何把这个偏远的村庄管理地这么好。

在我们向村委会走近的时候,看到了这个村发展的水果采摘园是硕果累累,干净整洁的村庄不仅通过旅游更通过水果采摘来致富农村,这里的果树都采用了先进的农业技术,做到保护果树水果等工作,让我们甚是佩服。在离村委会不远的地方,有一副很大的浮雕,我们都不由自主的为它所吸引,自行地观看起来。浮雕旁还有许多介绍,是车耳营村从古代以来的历史,还有一些以前的故事。有一位老村民还热情地为我们进行了详细的讲解。至此,我们对车耳营村有了一个比较详细的实地了解。

来到村委会,党支部书记热情地接待了我们,虽然书记的工作很忙但是看到我们大学生来做红色活动立刻放下了手中的活动,给我们详细地讲解了这个村子的发展情况,书记比较看重的是村里的旅游文化,并告诉我们车耳营村获得过五六十个奖项,并且在发展旅游的同时发展果树业使农民更加富裕,书记在发展的同时也不忘环保,村里的路灯全部采用节能太阳能板,果树灌溉全部采用管道灌溉,不仅节约了水资源而且获得了大量的农产品。这些点点滴滴让我们不得不佩服书记对这个村的热爱与贡献。

2、走访村民

我们对附近的村民进行了访问,调查问卷,从村民的调查中我们更加肯定了这个村的繁荣发展。

据村民介绍,春天来的话,这里有满园春色的千亩杏花,可以体验到“人在花中走,落瓣空中飞”的闲情逸致。游客可以在山林间呼吸新鲜的空气,体验垂钓的乐趣,观看农户精心准备的扭秧歌、小车会等民俗节目表演。年轻的一族,还可以骑着自行车,在山间体验亲近大自然的清新舒畅。车耳营村空气中负离子含量为市区的150多倍,闲暇时只是去那里走一走对身体也是大为有益的。

我们来到一位老党员家中,她给我们介绍了车耳营村名字的由来。历史记载源于明朝大将戚继光率兵打仗,战车战马在此安营扎寨,故名“车营”,乡音唤成“车儿营”,逐渐演绎成“车耳营”;也有传说是戚将军战车的车耳子坏于此处,故戚将军在此留下了足迹,后人为感怀戚将军,故名“车耳营”。

我们向村名散发了有关生活常识的传单和问卷调查。

回来后,我们就各自在此次活动中的所见、所闻发表了自己的看法,交流了学习心得和活动感想,结合党建工作进行了深入的商讨。本次活动把红色“1+1”支部共建与大学生服务社会主义新农村建设紧密结合起来,取得了很好的成效。我们每个人都得到了很大的收获,不仅加强了支部组织建设,同时还丰富了支部组织生活形式。通过这次活动,我们深刻感受到了北京新农村建设的历史性成就。作为一名大学生党员,在社会飞速发展的今天,我们也该行动起来,发扬服务人民,艰苦奋斗等优良传统,为党的建设贡献自己的一份力量。我们将继续秉承利用专业知识为社会主义新农村建设做贡献的宗旨,学好文化知识,争取能够早日成长为一名优秀的共产党员,为了祖国的建设做出自己的贡献!

3、服务农村——红色“1+1”第二次共建活动

伴随着明媚的阳光,我们在欢声笑语中向着车耳营村第二次进发了。与第一次不同,这次我们的目的更加明确,相信会取得意想不到的效果。

就这样,我们在绿树的环绕下走进了这座山村。看着车耳营村鳞次栉比的房屋,呼吸着新鲜的空气,走在平坦整洁的村路上,顿时神清气爽。在进村的途中,我们无意中发现有的人家门口挂着一个红色的铁牌,上面写着“一位党员之家”,由此可见在当地人心中都以家里人有人是党员为荣,有利于党组织的发展和工作的顺利进行。

我们先找到了村委会,由村支书和几位负责人带领我们参观果园、景点。

支部交流座谈会在村委会举行,首先是村委会领导表示热烈欢迎前来的同学们,然后简要介绍了车耳营村的基本状况、近年来经济发展和新农村建设等情况,并表示会一如既往地支持和配合活动,希望支部成员为车耳营的发展建言献策;接着我支部介绍了中国矿业大学(北京)理学院信息与计算科学专业以及支部的基本情况,并对车耳营提供的宝贵机会表示感谢,希望为车耳营的发展尽一份力。之后双方进行了座谈,支部成员畅所欲言,并认真地作了笔记,针对各种问题都进行了广泛的交流,座谈气氛十分融洽。

在到达苹果园的时候,我们发现,那片果树的每个果子上都套上了纸袋。起初我们都有些疑惑,村支书告诉我们,这样减少了农药的施用,有效地杜绝了病虫害,提高了经济效益。这种低碳环保的做法,值得大力地推广和发展。果园的主人告诉我们,因为车耳营山泉清冽,土壤矿物质含量高,日照充足,具有优质水果的独特环境,所以车耳营村也是果香之村,历史上就是皇家贡果产地。村里的果园有樱桃、苹果、玉巴达杏、桃、板栗、冬枣等等,一年四时花景不同、一年四时花香各异、一年四时果实累累。

接下来,我们来到了各处景点,支书说,这里有历史悠久的北魏石佛、吕祖洞、关帝庙和雄伟壮观的金刚塔,还可以游览毗邻的凤凰岭自然风景区。

我们感受到,车耳营村历史悠久,文化底蕴丰厚,村庄依山而建,这里有清新的空气,清澈的泉水,青翠的山林,“仁者乐山,智者乐水”,这里是仁者与智者的的天堂,是天地人和的典范。

回到村委会,另一位负责人热情接待我们,她详细地为我们讲解了车耳营村的发展和现状。而且她告诉我们,自己就是一位大学生村官。并且,结合一路的见闻,我们发现车耳营村在新能源建设中表现十分突出。村里有许多低碳设施,像太阳能路灯、家用燃气、果子接待等。在详细地了解车耳营党建以及村建情况后,我们又就其发展的契机与负责人进行了商讨。

六、活动效果

红色“1+1”活动自开展以来,在支部和当地农村引起了热烈反响。因为它不仅为基层组织的发展建设开辟了新的智力来源,也为学生的成长成才提供了校园之外的环境与氛围,让学生在实践中锻炼自我,在服务中实现自我。具体效果表现为以下几点:

1.为学习实践科学发展观提供了极好的实践平台

红色“1+1”活动使学习实践科学发展观活动不再是枯燥的说教,它把高校学生与基层农村紧密地联系起来,为高校和地方的发展需求有效对接搭建了平台,为双方的深入合作,提供了探索和尝试的良好机遇。充分发挥了高校服务社会的功能,给农民带来了实惠,青年学生的素质与社会实践能力得到了很大的提高,同学们不仅对当前党的最新理论成果——科学发展观有了更具体、更深刻的认识,还在实践中增强了学习实践科学发展观的自觉性。

2.为支部党建提供了难得的基层土壤

“他们态度积极认真,做事细致高效。高校学生党支部的党建工作给我们的工作带来了很多有益的启发。”车耳营村村支书看到我们支部提供的内容详尽、措施可行的景区发展建议书时如是说。从学生党支部自身的建设角度来说,党员同学们进村在帮扶农民的同时,对农村有了新的认识,对自身能力也有了新的评价。实现了双赢的理想效果。不仅如此,活动中,党员的积极性带动了其他同学,党支部的凝聚力、创新性得到了提高。

3.为青年学子提供了学以致用的宝贵舞台

我国广大的社会仍有大概9亿多农民,农业问题是关乎国家的发展命脉,不了解“三农”,就谈不上了解中国,就谈不上了解中国社会。因此,农村是真正的课堂,农民有值得我们学习的地方,农村有值得我们研究的课题。红色“1+1”活动让我们有机会深入农村,对农民的生活有更多的认识,对我们的人生观、价值观的形成意义重大。作为数学系的学生,能够接触到工作在基层一线的干部群众,倾听他们对当前政府管理的看法,了解他们的困难以及需要,对于我们了解当前人民关心的民生问题和基层政治管理现状有很大帮助。同时我们也能用所学的知识来帮助农民做些实事,而这些也是我们学生党员应该做的。红色“1+1”,让我们的研究学习不再是纸上谈兵,不再是无米之炊,让我们能够真正学以致用。

七、努力的方向

我们党支部在此次红色“1+1”活动中开阔了视野,实践了所知所学,历练了党员队伍,砥砺了党员品质,同时也明确了今后的努力方向。我们将把红色“1+1”活动作为一个好的开端,主动从中汲取经验,克服不足,积极向其他支部学习,借鉴经验,不断探索学习理论和实践本领的有效形式,不断尝试深入基层和服务社会的有效途径,进一步提高党性修养,进一步开阔视野,进一步树立为人民服务的坚定信念,切实为北京的发展,为新农村的发展贡献自己的一份力量。

中国矿业大学(北京)理学院

本科生09级第二党支部

2012年9月12日

地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 理学院