首页 > 党团建设
本科生10级党支部红色1+1

 

 

 

中国矿业大学(北京)理学院10级党支部红色“1+1”暑期实践报告

              

 

 

报告人:中国矿业大学(北京)

理学院10级党支部


 

 

摘  要

 

为了迎接中国共产党十八大胜利召开,保持党员先进性和学习优秀共产党员的先进事迹,充分发挥大学生党员志愿服务社会、服务新农村建设的积极性,与科学发展观学习实践活动密切结合,与“五型”党支部建设密切结合。推动大学生党员组织建设,帮助大学生党员了解农村、服务农村,在志愿服务中增长见识,增强本领,进一步树立服务人民、辛勤劳动、团结互助、艰苦奋斗等崇高品质。我支部决定和位于北京的昌平区东小口镇芦家村的木兰社区活动中心开展旨在“深入农村基层,了解和关爱农民工,提高支部党员的先进性”的实践活动。

我支部全体成员在木兰社区活动中心及其附近开展了为期两天的志愿活动。我们通过发放调查问卷、义卖、整理书籍、开展座谈会等形式,旨在了解农民工子女的教育现状、农民工的满意度,获知他们对国家政府的意见,为社会对他们进行帮助提供一定的依据。与此同时,达到锻炼大学生党员为人民和社会服务能力,塑造大学生党员朴素、踏实的形象的目的。

 

关键词大学生党员、志愿服务社会、关注农民工子弟

1.活动目的与意义:

  伴随着改革开放的不断深入和工业化、城镇化进程的加快,农民工问题已经成为重大的经济和社会问题。农民工的子女们,无论是那些留在家乡农村、还是随父母进入城市的孩子们,他们的生活环境、学习环境、安全环境等很多问题都亟待关注,他们是经济社会转型时期出现的最需要关爱的特殊少年儿童群体之一。曾经有一首这样的歌谣:“有人问我是谁,我总不愿回答,因为我怕,我怕城里的孩子笑话。他们的爸爸妈妈送他们上学,一路鸣着喇叭,不是开着本田就是捷达。我们的爸爸妈妈送我们上学,一路都不说话,埋头蹬着板车腿上沾满了泥巴。”这首歌谣听上去有点刺耳,却反映了一些社会事实,农民工子弟不仅生活上不宽裕,而且还受到了来自各方面的一些歧视。党的十七大报告也指出“教育是民族振兴的基石”,要“保障经济困难家庭、进城务工人员子女平等接受义务教育”。

本次对于农民工子女的调查报告主要是通过调查农民工子女的教育现状、农民工的满意度以及他们对国家政府的意见,为社会对他们进行帮助提供一定的依据。与此同时,我们通过开展“木兰义卖”、帮助“木兰社区”整理捐赠书籍等活动,用实际行动向社区提供一些志愿服务,以达到与该社区亲近交流的目的,同时,塑造大学生党员朴素、踏实的形象。最后,开展以“关注农民工子弟教育,积极参与志愿活动”为主题的座谈会,交流和讨论我10党支部和木兰社区活动中心双方的建议,为社区的日后的发展出谋划策,给我党支部日后更好的服务人民服务社会积累经验。

2.活动时间:

     2012年7月4日-7月5日

3.活动地点:

    木兰社区活动中心

3.1活动地简介——木兰社区活动中心:

木兰活动中心位于北京市昌平区东小口镇芦家村,是2010年1月份成立的民间NGO,是以东三旗社区为基点,以北京其他社区为辐射区,联系大学生、社区志愿者,发挥家的互相精神,整合社会资源,为打工者群体提供综合服务公益机构,主要是为在外打工的姐妹和社区内的打工子弟服务,参与活动不收取任何费用。目标是提高扩大打工女性的社会交往面,增加大家彼此间的联系与互助,拓展文化生活空间,提高其独立自主和两性别平等意识,能够更好的适应和融入城市生活。

对“姐妹们”的服务内容设计包括外展宣传、探访服务、文艺活动、郊游联谊、热线咨询、图书阅览、流动图书站、培训讲座、小组活动等。

对社区儿童的服务内容设计包括课业辅导、兴趣小组、冬(夏)令营、家访、家长培训等。

4.活动形式:

问卷调查、义卖活动、整理书籍、开展座谈会

5.活动内容及实践安排:

5.1.7月4日上午,7点在学校集合,坐公交前往活动地点——木兰社区活动中心,大概9点到达目的地,然后开展问卷调查活动直至12点,自行解决午餐。

5.2. 7月4日下午,1点半全体成员在社区工作人员配合下,前往芦家村中心市场进行义卖活动,直至下午5点,大概7点到达学校。

5.3. 7月5日上午,7点在学校集合,坐公交前往活动地点,大概9点到达目的地,然后开展书籍整理活动,直至中午12点,自行解决午餐。

5.4.7月5日下午,2点与木兰社区工作人员开展以“关注农民工子弟教育,积极参与志愿活动”为主题的座谈会,大概3点返校,5点到校,实践活动结束。

6.前期准备:

我们同北京市昌平区东小口镇芦家村村委会取得联系,他们经过协商同意我们去那里进行义卖活动。当地村民特别是农民工都期待大学生的到来,他们淳朴、热情、好客。我们乘坐公交车,并已经查好了具体的路线,我们的接洽工作已经初步成熟。经过协商,根据当地的实际情况确定了活动具体举措,以将活动的影响力扩展到最大。实践期间,当地村委会精心准备了衣物、玩具、挎包等义卖商品。

活动形式:问卷调查、义卖活动、整理书籍、开展座谈会

活动范围:北京市昌平区芦家村中心市场、木兰社区活动中心

工作分配:除章敏专门负责拍照外,我们以团体形式灵活变动角色进行活动。

7.活动开展:

2012年7月4日,我10党支部全体成员冒着炽烈的太阳乘坐公交来到距学校有12公里之遥的北京市昌平区芦家村“花木兰志愿义卖活动中心”。提前联系好的活动中心工作人员热情的接待了我们。我们到达之时,工作人员正在接待前来咨询的农民工家长,向他们详细介绍不久将开设的课余培训班,家长洋溢着一脸满意的笑容,工作人员带着慈祥的微笑。到达“花木兰活动中心”的那一刻,我们被热情、默默奉献的工作人员和温馨的室内布置深深触动,顿感志愿为人的温暖。工作人员一边招呼我们小憩一会,一边给我们讲述该中心的现况和创办宗旨。随后,我们党支部在工作人员的配合下,按照我们预先的计划开展活动。我10党支部此次志愿活动轰轰烈烈的开始了。

7.1.书籍整理:中心的书籍有儿童读物、学前及小学课本、国学图书等等各种书刊。我们的任务就是将杂乱的书籍分类整理、贴好标签,然后录入电脑,便于中心统计书籍和孩子们快速查找他们需要或感兴趣的书籍。中心条件简陋,工作人员特地给我们拿来了他们也许比较珍贵的电风扇,电风扇不仅风力不大而且经常出现故障。同学们擦着汗水,带着微笑,一本一本的整理着一摞一摞的书籍。

我们整理书籍的同学一边马不停蹄的认真工作,一边向工作人员打听该中心志愿活动开展的详情,我们向工作人员表达了参与他们志愿队伍的殷切的心情。

7.2 义卖实践:我们一行人走了不远就到了中心市场,大家迅速将地摊铺开,摆放社会各界捐来的物品,如毛绒玩具,挎包,婴幼儿衣物等,我们顾不得胆怯,大声开始吆喝,吸引了众多路人围观,此时,其他支部成员开始热情的向当地群众介绍我们的产品,并为他们的购买需求提出建议,由于活动的设计充分考虑了民的心理状态,加之宣传工作到位,场面异常火爆。

大家各司其职,忙的不亦乐乎,期间我们还接待了许多小朋友,他们对我们的商品尤其感兴趣,这是我们仿佛都成了年龄相仿的哥哥姐姐,与他们耐心游戏,讲解,使得销售工作进展神速。

8.实践日志

2012年7月4日      天气:晴                何兵朋

7月4日,我们支队一行人乘坐公交汽车,经过近两个小时的车程,到达了本次时间地点——北京市昌平区芦家村。一下车,在街边商贩的指引下,我们找到了当地村委会,在村委会工作人员的介绍下,了解了芦家村的基本环境及街道路线,在孙丽莹党支部书记的指导下,支部全体成员以村委会为中心,从东西南北四个方向开展调研工作。调查主要围绕当下农村居民关心的实际问题展开,大家信心满满的上路了,我们得到了当地居民的支持和认可,取得了优异的成绩。

2012年7月5日      天气:晴                贾超宇

经历了一上午的紧张整理图书,大家都忙得筋疲力尽,中午,在负责人的盛情邀请下,我们与他们一起吃了一顿简单的午餐,虽然菜肴不是很丰盛,但大家却吃得十分开心。饭后,我们与木兰社区活动中心工作人员围坐在一起,就基层党支部的建设以及活动开展的相关经历深入交换了看法,简单的座谈会上,大家畅所欲言,踊跃发言,我们了解了木兰活动中心的发展历程及近年来接受到的各界的社会捐助,并得知了捐赠财物的去向,我支部书记也向他们介绍了中国矿业大学(北京)的概况和理学院党总支的组织构成。座谈会气氛和谐而热烈,我们收获了很多活动之外的东西。

9活动效果:

9.1.书籍整理成果:

经过一下午的奋斗,在工作人员的指领下,我们为中心整理、贴标签,并将其信息录入电脑的书籍达近200册。我们的工作得到了中心负责人的一致好评和认可。经过我们的介绍,工作人员充分了解了我党支部志愿服务社会的动机,并向我们表达了长久合作共同参与志愿活动的意愿。

9.2.志愿义卖成果:

通过义卖负责人的统计,我们取得了历史最好成绩,单日销售额突破500元,活动中,我们举止得体,树立了中国矿业大学(北京)朴素,踏实的形象,代表了新时代党员勤劳积极,热情奉献的良好形象,获得了当地居委会和村民的一致好评。

 

 

9.3.问卷调查结果——农民工子女教育存在的问题:  

    9.3.1、心理问题突出。文化背景各异、学习方式不同, 农民工子女心理发展不平衡。农民工子女大多来自经济条件比较差、物质和精神生活相对贫乏的偏远农村,且农民工子女都是从农村的学校直接进入本地,他们和真正的农民并不相同,而是介于城市和农村这两个群体之间的一个特殊群体。他们无法在短时间内适应生活,不同的口音、不同的教材、不同的教学进度以及不同的教学方式使得他们的成绩较本地孩子差,使农民工子女极易产生自卑、自控能力不强、意志力薄弱、戒备能力强等不良心理。来自本地孩子的歧视,内心世界对社会差别感受到的强烈不平等,也让农民工子女承受着一定的心理压力。

    9.3.2、安全无法保障。流动人口的工作大多不稳定,工作变动导致了居住场所的不固定,而且流动人口出于经济上的考虑,租住房往往都是在环境较差、出行不便、租金低廉的地方。这样一来,学校和家庭无法建立稳定的联络方式,致使家庭教育和学校教育无法有机结合起来,学生脱离家长监护问题非常突出,而且导致学生的出行安全无法保障。

    9.3.3、教学内容相异。一般来说, 农民工子女大多是从偏远农村的学校转入学校。他们的文化基础较差,所采用的教材版本往往不同,不同的教学进度、不同的教学方法以及不同的学习环境导致流动儿童在学习、生活等各方面都出现了不能适应的现象。主要表现为两个方面:一是没有学习热情,缺乏成就感,情绪不稳定,如忍受性低、孤独感强等;二是缺乏团体归属感,易产生不良情绪如反抗倾向、被压迫感等。同时, 农民工子女还普遍存在自信心不足、自我评价偏低、自卑、自闭、压抑等心理特征。这些原因导致流动儿童产生厌学态度。

9.3.4、家长思想观念落后。家庭能否提供良好的学习环境和学习上的帮助对学生适应性有显著影响。调查表明,大多数家长对其子女的教育还是非常关注的,但是由于各种客观原因,家长不能对子女的学习进行有效的辅导。流动人口多半来自经济、文化较为落后的农村,较低的文化程度和生活上巨大的压力让他们没有能力、时间和精力来科学合理的教育孩子。家庭教育和学校教育严重脱节,家里根本没有读书学习的氛围,以致流动儿童在学习心理上也存在一定问题。

 

10.实践心得:

从小就怀着一个成为一名中国共产党员的心,带着这样一颗心,我来到了北京,来到了矿大。在首都的怀抱里,我更加坚定那颗成为党员的热心,我的人生注定在这里留下入党的痕迹,留下人生的烙印。

在理学院分党委和团委的领导下,理学院的教职工们勤于工作,敬业奉献,理学院的学生兢兢业业,认真学习。在这样一个十分和谐的学院里,我了解到了成为一个党员必备的条件。在大一学年,我很荣幸通过了学校的党校培训,在2011年下半年,成为了一名预备党员。而后在分党委的决定下,我们成立了整个学院一个特色的党支部,信科10、11党支部。我们党支部是由来自三个年级的学生组成。

在中共北京市委的号召下,我们党支部响应院分党委的号召,做出了自己的”红色1+1”系列活动。在孙丽莹学姐的带领下,我们深入北京市昌平区木兰社区活动中心开展一系列爱心活动,展现党员的先锋模范作用。木兰社区活动中心是活跃在北京的一家公益机构,主要致力于为打工姐妹和社区儿童服务的工作。目前已经开设了爱心图书角和爱心捐助等工作。

经过了两个小时的车程,我们从学校来到木兰社区活动中心,和相关负责人进行了简单交流,然后我们就开始了爱心之旅。

我在街边从事义卖活动。木兰社区的义卖商品有儿童衣服、小的储蓄包、大小各异的娃娃等物品。这些物品都是北京市的一些高校学生捐赠的,价格便宜,木兰社区的负责人会用这些卖来的钱来从事一些慈善活动,同时也方便了一些打工人群的购买问题。我们一群没有卖东西经验的大学生,就这样从一开始的难以启齿,到后来的随意自如,是一个变化很大的过程。我们体验到了赚钱的不易,劳动人民的辛酸,打工朋友的难处。卖了近三个小时的东西,我们开始设置的100元目标,很快就被打破,接下来200元···最后我们一共卖了四百多元,每一个人都很惊讶,被自己的双手震惊了,大家都非常自豪。在回学校的车上大家都睡了,每个人都早已疲惫不堪, 没有了多余的力气说话,只有伴着黑夜的降临回学校。

    通过本次“红色1+1”活动,不仅增加了我们党支部内部成员的交流,更加体验到了作为一名党员的积极带头模范作用,为人民群总谋福利,而且因为自己的劳动,换来了木兰社区工作人员的支持和感激。这次活动是我们党支部的一次特色活动,每一个人都非常积极发挥一个党员的模范,让我们的精神境界得以提升。

                                                   信科10党支部成员 林朋

2012年9月15日

11.解决农民工子女教育问题的建议 :

      农民工子女义务教育问题的解决,不仅是对农民工子女权益的尊重,更关乎国家、社会的长期稳定和长远发展,因此全社会应一起来关注农民工子女的教育,让所有的农民工子女都能在共同的蓝天下一起成长。

  11.1.加大农村基础教育的投入。教育强国是我国的一项基本方针,但还不能落在口号上,而要落实到实际行动中,要增加教育和投入比例,特别是要加大农村基础教育,改善现有的教育基础设施,提高农村教育工作的政治待遇和经济待遇,能让教育人才安心在农村工作,从而让农村的孩子受到良好的学习教育,有较好的素质,这样才能从根本上长远的解决农民工的问题。

 11.2. 建立民工子女学校:民工子女学校作为政府承办的项目,具有得天独厚的优势,不论是从师资力量,软硬件设备,教学能力和质量,学费征收,伙食和住宿等学校条件上,还是从对孩子德智体美劳的全面发展,优秀人格的培养上来讲,对于民工子女都是最适宜的选择。所以,政府更多更好的建立打工子女学校是解决这一问题的最根本方案。

  11.3.制度创新问题:农民工子女教育不仅是一个教育问题,也不仅仅是教育制度的创新问题,它是一个社会问题,也是一个经济制度的问题,我们不能仅仅就教育问题来谈教育的制度创新,因为教育经费的转移支付只是技术性的问题,不是起决定性的作用,我们当务之急,是有质量的教育公平。我们最重要的还是要经济制度的改革,要消灭城乡两元制度,这个制度不改革,经济不发展,城乡的差异造成了农民工子女教育永远解决不了,为什么农民要进城,就是因为经济水平的差异,经济制度的差异,是一个长期的问题。

12.活动总结:

此次高效党支部与农村党支部的“红色1+1”共建活动取得了巨大的成就,而我们每一位学生党员同志也都感受颇深。第一,此项共建活动拓展了党建工作的领域,充分发挥出群体优势作用,统一协调了党建资源,走出了一条以共建促党建,以党建促创建,以创建促发展的新路子。第二,作为正处于学习阶段的青年大学生,对农村的情况了解较少,接触社会的经验不足,通过此项活动,我们既亲身体验了农村的生活条件、经济发展等基本情况,了解了北京农民子弟教育问题的一些基本概况,也在实践中增长了一定的社会实践知识,提高了提出问题,分析问题和解决问题的能力。总之,对正处于人生观和世界观形成阶段的我们来讲,这种亲身体验经历,接触社会的共建活动,使我们党和国家的政策有了更深层次的理解,对基层农村建设有了更加直观的认识,使我们投身农村建设有了不一样的思考。

 

地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 理学院