首页 > 党团建设
理学院分党委党的群众路线实践教育活动方案

 

关于印发《中共中国矿业大学(北京)理学院委员会

深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知

 

各党支部:

根据学校的有关部署,我校从2013年7月至11月在全校党员、干部中开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)。为切实开展好此次活动,按照上级文件精神,结合我院实际,学院分党委研究制定了《中共中国矿业大学(北京)理学院委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,各党支部要按照方案的要求和部署,精心组织,认真落实,扎实开展好我院党的群众路线教育实践活动,并以此为契机,推动我院各项事业快速健康发展。

    特此通知。

 

附件:1.中共中国矿业大学(北京)理学院委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

      2.中共中国矿业大学(北京)理学院委员会党的群众路线教育实践活动领导小组组成

   

 

                                 理学院分党委

二〇一三年八月二十三日

 

附件1

 

中共中国矿业大学(北京)理学院委员会

深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

 

根据《中共中国矿业大学(北京)委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(中矿京党字〔2013〕30号)和学校的有关部署,从今年7月至11月在全校党员、干部中开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)。为切实开展好此次活动,经学院分党委会议研究,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以“改进干部作风,服务广大师生,推动学校科学发展”为主题,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员、干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育。

把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,进一步突出作风建设,继续发扬艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下服务师生的能力,保持与广大师生员工的密切联系,发挥党密切联系群众的优势,形成“风气正、人心齐、工作顺”的新局面,为落实学校改革与发展“十二五”规划,进一步提高学院办学水平提供坚强保证。

二、目标要求

党的群众路线教育实践活动在全体党员中开展,以学院领导班子和领导干部为重点。认真贯彻落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持正面教育为主、认真开展批评与自我批评,坚持讲究实效、分类指导。领导班子和领导干部带头,认真查摆、集中解决在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题。

教育引导党员、干部紧密联系学院工作和思想实际,强化宗旨意识,树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色,抓住“统筹规划、队伍建设、科学管理”三个关键,解决突出问题,思想认识进一步提高、工作作风进一步转变、与广大师生和干部群众的关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立,切实做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

三、实施步骤

学院利用下半年的时间集中开展教育实践活动,着力抓好以下三个环节。

(一)学习教育、听取意见(8月下旬—9月中旬)

1. 统一思想认识,积极动员部署

8月23 日,召开学院分党委会议,传达学校相关文件和会议精神,审议学院《党的群众路线教育实践活动实施方案》。

9月10 日前,召开学院动员大会,对开展教育实践活动进行动员部署,使学院党员干部进一步提高对开展教育实践活动的重要意义的认识,把思想统一到中央精神和学校的部署上来。学校督导组成员参加动员大会,在动员大会上完成学院领导班子和领导干部民主评议。

2.开展专题学习,理论武装头脑

8月—9月,学院领导干部采用集中培训学习、个人自学、交流研讨等形式,着重开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展中国特色社会主义宣传教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。同时,学习要理论联系实际,要边学习边改造主观世界,边学习边分析自身问题,边学习边提高思想认识。

学习安排如下:

(1)领导班子开展4次集中学习,重点学习党的十八大精神,学习中国特色社会主义理论体系、党的光辉历史和优良传统、党章等学习材料;《论群众路线-重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等学习材料,以及中央文件和领导同志的讲话精神;《厉行节约、反对浪费-重要论述摘编》和廉洁教育等学习材料;《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和学校改革与发展“十二五”规划等学习材料。(形成学习记录)

(2)领导班子成员自学,学习理想信念、党性党风方面学习材料。(提交不少于1篇学习记录)

(3)开展1次领导班子学习研讨。(形成学习研讨记录)

(4)各党支部围绕理想信念、党性党风党纪和道德品行教育自行制定学习计划,要至少开展2次集中学习,并开展1次学习研讨。学习计划于8月30日前上报学院分党委,9月30日前上报党支部集中学习记录和学习研讨记录以及党员个人学习心得。

3.深入开展调研,广泛征求意见(8月—9月)

(1)学院领导班子要结合分管工作和岗位职责,按照“强化特色、提高质量、充实内涵、外向发展”的思路,围绕干部作风建设、为民务实清廉等方面,贴近师生,开展调研,形成调研报告。

(2)召开座谈会,广泛征求师生意见和建议。(形成会议记录)

(3)紧密结合学院中心工作,通过设置电子意见箱、专用意见箱等形式面向全校师生公开征求对我院工作的意见和建议,特别是对数学、物理、体育等基础课和公共课教学的意见建议。(形成意见汇总)

(4)征集退休教师的意见建议。(形成意见建议汇总)

4.撰写学习心得和调研报告,交流学习体会

学院领导班子成员根据征求的意见和建议,结合实际,撰写学习调研心得体会,并组织开展学习交流活动,8月30日前形成一篇高质量的学习心得和调研报告,做好意见梳理汇总。

(二)查摆问题、开展批评与自我批评(9月中旬10月中旬)

重点是围绕为民务实清廉要求,通过师生提、自己找、上级点、互相帮等形式,认真查摆干部作风建设特别是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”方面存在的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

1.查摆问题

根据上级要求,强化正风肃纪和问题意识,从学科和师资队伍建设、人才培养、科学研究等中心工作中查找作风方面的突出问题,有针对性地分析原因、剖析思想,在充分听取师生意见、班子主要负责同志与班子成员逐一谈心、班子成员间互相谈心、与下级个别谈心的基础上,认真对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,形成处级领导班子和党员、领导干部对照检查材料,为召开专题民主生活会做好准备。内容包括作风建设基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等。

2.召开专题民主生活会

学院领导班子拟于10月上旬至中旬开好民主生活会,根据查摆和群众反映的问题,进行深刻的自我批评,同时进行诚恳的相互批评,把问题讲深讲透。

每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会,针对存在问题,提出改进措施和办法。完善学院领导班子成员联系基层党支部制度,每位分党委委员至少联系一个党支部,参加联系支部的专题组织生活会。(会议记录)

 

3.通报专题民主生活会情况

学院分党委认真做好领导班子民主生活会情况通报工作。专题民主生活会后,召开专门会议,向各方面代表通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料。通报的重点是听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况。

(三)整改落实、建章立制(10月下旬11月下旬)

1.制定整改落实方案

学院领导班子,以对照检查材料为依据,针对作风方面存在的问题,明确提出解决对策,认真制定整改方案。整改方案和落实结果,采取适当方式向党员群众公示。

2.制定完善相关制度

对贯彻党的群众路线、改进工作作风的已有制度和做法进行梳理,对经实践检验行之有效的制度,如学院党政联席会议制度、教学工作例会、学生工作例会等要继续坚持下去;建立完善系务工作会议制度、党支部书记例会制度等。

3.召开总结大会

11月底学院分党委召开总结大会,对开展教育实践活动情况进行民主评议,并向学校党委提交书面总结报告。

四、工作要求

学院教育实践活动在分党委统一领导下进行,学院领导干部和各党支部要高度重视,统筹安排,把此次教育实践活动作为一项重要的政治任务、作为加强党建工作的重要内容,切实抓紧抓好抓出成效,确保各项任务落到实处。

(一)加强领导、落实责任

学院成立党的群众路线教育实践活动领导小组,由分党委书记任组长,分党委委员担任成员。领导小组的职责是研究制定活动总体方案并负责活动的组织实施,将学习情况及时向校教育实践活动领导小组办公室通报。领导小组下设办公室。学院教育实践活动接受学校督导组的督导。

(二)精心组织、确保实效

各党支部要结合实际,制定具体措施,精心策划、切实安排好各环节活动,要用好的作风组织开展教育实践活动,注重发挥典型的示范和警示作用,力戒形式主义,不走过场;紧紧围绕为民务实清廉,着力解决突出问题,积极配合学校重点推进沙河校区建设、师资队伍建设、科研经费自查自纠、专项资金项目建设、构建能源工业精英教育教学体系、大学文化建设等工作,务求取得实效。

(三)加强宣传、营造氛围

充分利用学院网站和宣传栏学习宣传阵地,广泛宣传中央和上级有关精神,引导党员、干部、师生员工把思想和行动统一到中央精神上来。要创新宣传形式和载体,充分反映教育实践活动进展情况、成功经验和实际效果,为教育实践活动营造良好的舆论氛围。

(四)统筹兼顾、推动工作

要把深入开展教育实践活动作为推动学院科学发展的重要机遇和强大动力,与推动学院的中心工作紧密结合,与深入实施学院改革与发展“十二五”规划紧密结合,与促进党员和干部履职尽责、干事创业紧密结合,与促进师资队伍建设和青年学生的健康成长紧密结合,做到两手抓、两不误、两促进。做到“规定动作做到位”,“自选动作有特色”。教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果。

 


附件2

 

中共中国矿业大学(北京)理学院委员会

党的群众路线教育实践活动领导小组

 

组  长:谭  凯

副组长:宋彦琦

成  员:(按姓氏笔画排序)乔  舰   刘昌磊   李英骏   张  磊   赵伟科  高运良 

领导小组下设办公室

      办公室主任:刘昌磊

地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 理学院