首页 > 研究生培养
统计学一级学科硕士点的专业(方向)设置及简介

统计学一级学科硕士点的专业(方向)设置及简介

 1. 时间序列与多元分析

该方向是统计学的一个重要分支,主要研究时间序列分析与多元统计分析的理论与应用。理论上主要针对复杂数据,克服传统统计方法的局限发展新的统计理论,研究手段上主要包括参数统计(参数估计或参数检验等)和非参数统计(核方法、样条方法等);同时该方法在经济领域、生命科学、互联网行业乃至教育领域有着重要应用。

   2. 数据分析与统计计算

  本研究方向主要针对统计学中尚未建立统计理论的课题发展相应的统计算法,进行数据分析;也包括综合运用现有的统计方法使用统计软件做真实数据的实证分析,为数据来源领域(如生物医学、政府统计、金融保险、能源地质等)的分析与决策提供帮助与支持。

  3. 随机分析与随机微分方程

    本研究方向是分析学与概率结合发展成的一门新的学科分支,在工程、生命科学和金融等领域有着重要应用。主要以布朗运动,随机积分、鞅论等为工具研究随机微分方程、倒向随机微分方程、随机偏微分方程的相关理论及其在最优控制和金融问题中的应用。

地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 理学院