首页 > 研究生培养
体育学学科硕士点的专业(方向)设置及简介

体育学学科硕士点的专业(方向)设置及简介

体育教育训练学是体育学学科的一个分支学科,旨在培养面向未来,德、智、体全面发展的,能在高教、科研和管理等机构从事教学、科研和管理的高水平专门人才。主要研究体育教育与运动训练的原理、基本理论与方法以及与体育教育训练学相关的一系列理论与实践问题。体育教育训练学目前正朝着新的、更高水平的理论综合和更广泛的领域与更专门化研究的方向发展。主要研究方向包括:

    1.体育教学的理论与实践

主要研究体育教学的原理、基本理论与方法以及与体育教学相关的一系列理论与实践问题。并在体育教学方面和相关学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识和基本技能,具有较宽的知识面,正确的学术态度和科学的研究方法。具有独立从事本专业方向研究、教学、科研和社会服务工作。

  2.运动项目训练的理论与实践

    主要研究运动项目训练的原理和基本理论方法,针对具体运动项目所需解决的具体实践问题,发展该项目运动训练的系统理论。同时,在运动项目的训练实施过程中,要学习和掌握相关学科的基础理论、基础技能和专门知识;通过具体的运动项目训练所积累发展的理论和实践,培养正确的学术态度和科研方法以及在该领域从事独立工作的能力。

地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 理学院