首页 > 综合新闻
我院成功举办多场学术报告
理学院    2016-11-20

为增强我院学生学术氛围,本学期我院多次举办学术报告,拓宽学生知识面,具体报告详情如下:

1、2016年9月28日,逸夫楼1015,青年教师谢振肖作了题为《子流形的Möbius几何简介》的报告。报告摘要: Möbius几何中,平面和圆球面这两类对象是不加以区分的,建立两者等同的变换称为Möbius变换(也称为共形变换、保球变换);这一领域中大家所关心的对象是Möbius变换下的几何不变量。报告将首先对Möbius几何做一个简单介绍,包括其光锥模型和线性化。然后引入Möbius微分几何的基本框架,给出子流形的完备不变量系统。最后,以Wintgen理想子流形、四维时空中的共形平坦超曲面为例,讨论子流形的Möbius几何中涉及的其他数学问题。

2、2016年10月20日,逸夫楼1016,青年教师李静爽作了题为《基于stereo-modeling的逆时偏移成像方法》的报告。报告摘要:随着石油和天然气工业的迅速发展,油气勘探的精度要求越来越高,难度越来越大。地震波数值模拟是目前地震勘探领域研究地震波传播规律和地下介质成像的重要手段之一。有限差分方法由于其应用简单,并行性好等优点成为地震波数值模拟技术中最流行的数值方法之一。Stereo-modeling方法应用函数值及其空间梯度共同重构高阶偏导数,可以有效压制数值频散,是一种高效的有限差分方法。报告将首先对研究背景做一个简单介绍;然后介绍stereo-modeling方法的数值离散格式和数值性质;最后,探讨stereo-modeling方法应用于地下介质成像的问题。

3、2016年11月3日,逸夫楼816,美国 University of South Florida 大学教授Wenxiu Ma作了题为《Lump solitons based on bilinear formulations》的报告。报告摘要: Lump functions are rational functions localized in all directions in space.  We will talk about construction of lump solitons to integrable equations via Hirota bilinear formulations. Illustrative examples will be given through using computer algebra systems. 

4、2016年11月9日,教学楼107,香港浸会大学教授朱力行作了题为《统计学在数据科学中的身份定位》的报告。报告摘要:在这个讲座中,朱力行教授将讲述统计学在数据科学中的定位和作用,他会从三个方面阐述此问题:    我是谁:统计学拟或数据科学?我从哪里来:数据科学50年我到哪里去:统计学如何发展?

5、2016年11月18日,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室101会议室,广岛大学教授Toshimori Sekine作了题为《Introduction of shock compression science and our recent research topics》的报告,报告摘要:The basics of shock compression that generates extreme high pressure and high temperature conditions is introduced. High pressure makes lattice and molecules to be squeezed so that a new chemical bonding can be formed. Shock wave research provides a wide range of subjects in Geophysics, Planetary Science, Chemistry, Materials Science, High energy density science, etc. Some of our recent results will be presented, and hope that some of you have interests in the shock wave research to make new outputs in future.  

6、2016年11月17日,逸夫楼717,中科院应用数学所研究院曹道民作了题为《Pohozaev恒等式及其应用》的报告。报告摘要:报告人将介绍 Pohozaev 恒等式的来源, 在有界域及无界域中方程所对应的 Pohozaev 恒等式,与极小问题相关的Pohozaev 恒等式。报告人还将讲述Pohozaev 恒等式在下面三个方面的应用:1) 解的非存在性;2) Palais-Smale 序列的紧性;3) 集中解的局部唯一性。

 

地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 理学院