首页 > 综合新闻
复旦大学陈纪修教授作题为“谈谈如何学好‘数学分析’”的讲座
团委宣传部-贾欣怡    2017-06-02

2017年5月19日下午4点,复旦大学数学科学学院教授、博士生导师陈纪修教授应邀来到我校,在教学楼106作题为“谈谈如何学好‘数学分析’”的学术讲座。此次讲座由理学院院长刘青平主持,清华大学等多所外校数学教师和我校理学院师生听取了讲座。

讲座中,陈纪修教授首先从《数学分析》是一门怎样的学科讲起,向各位师生强调想学好《数学分析》,就要将微积分的核心思想与基本理论真正学到手。随后,陈纪修教授围绕实数理论并不枯燥、加强逻辑思维与论证推理能力的培养、善于在学习中发掘数学中的“奇”与“美”、数学文化与微积分发展历史等多方面展开介绍了《数学分析》的发展历史和学习方法。讲座中陈纪修教授儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识都给理学院师生留下了深刻的印象。最后,讲座在各位师生的掌声中圆满结束。

本次讲座让各位师生更好的理解了《数学分析》是一门怎样的学科,掌握了更多的《数学分析》的学习方法与技巧,给理学院师生带来了知识上的启示。

另悉,陈纪修教授曾获首届“全国高校教学名师奖”。长期担任复旦大学数学系基础课程《数学分析》的教学工作,先后主持教育部“国家理科基地创建优秀名牌课程《数学分析》”项目与高等教育出版社“高等教育百门精品课程教材建设计划”项目。曾获2001年国家级教学成果二等奖、获2002年全国普通高等学校优秀教材一等奖、2002年获政府特殊津贴;被评为“九五”国家基础科学人才培养基金实施和基地建设先进工作者。2014年获“全国模范教师奖”。

 

地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 理学院