首页 > 本科生教育
信息与计算科学专业设置

信息与计算科学专业是由信息科学、计算数学、运筹与控制科学等交叉渗透而形成的一个新的理科专业,培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学的基本理论和方法,能以计算机为主要工具,结合自然科学、技术科学、管理科学、金融科学中的问题进行建模、软件应用与开发,为培养实践能力和创新能力强的研究发展型人才及应用复合型人才而设立的一个专业。

培养目标:

本专业培养适应21世纪社会主义现代化建设需要的,具有良好的数学素养,掌握信息与计算科学的基本理论与基本方法,具备运用数学知识、使用数据分析方法解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在科研、教育、企事业和经济部门和生产经营及管理部门从事研究、教学,开发和管理工作,能解决信息处理和科学与工程计算中的实际问题的高级专门人才。

主干学科:数学、计算机科学与技术

课程设置:

本专业主要学习以下专业基础和专业课: 数学分析、高等代数、概率论与数理统计、常微分方程、数值分析、数学建模、算法与数据结构、运筹学、数值代数、随机过程、经济学、国际金融、利息理论、寿险精算理论、信息技术基础、信息论、图形学、数据库原理等。同时还要接受实验技能、计算机编程、科学研究方法训练等方面的能力训练。

培养特色:

我校数学学科是学校一级学科,在国内外具有很高的知名度。通过信息与计算科学专业的培养,可使学生掌握坚实的基础科学理论,较宽厚的专业技术理论和知识,具有本专业所必需的理论、分析、建模和较强的计算机应用能力。在专业学习上,学生可具体获得以下几方面的知识和能力:
(1)掌握数学学科的基本理论和基础知识;了解数学学科的发展动态;
(2)掌握分析和解决数学问题的方法;具有数学建模能力;
(3)掌握计算机科学和技术的基本知识;具有编制计算机高级语言的能力;
(4)具有金融领域及保险领域的基本知识,具有保险领域的相关知识。
(5)基本掌握一门外语,能比较顺利地阅读本专业的外文书刊,具有较好的听、说、读、写能力。
(6)掌握文件检索、资料查询的基本方法,有较强的自学能力和独立思考能力,有创造学的基本知识和一定的创造能力,具有一定的科学研究和实际工作能力。

就业深造:

我院数学学科为一级硕士点单位,有五个二级学科:基础数学、应用数学、概率论与数理统计、计算数学、运筹与控制招收硕士研究生。另外我校其他理工科专业,如工程力学、采矿工程、安全工程等专业非常欢迎我院本科毕业生到其专业进一步深造。2009年本专业毕业生考研录取率接近50%。

毕业生就业方向:

本专业毕业生具有较强的专业适应性和较广的社会就业面,适宜到高等院校、机关、企业、科研院所、生产管理、金融经济部门从事教学、科研、软件研制与开发、管理等工作。

修业年限: 四年

授予学位: 理学学士

地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 理学院