当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 日常工作 >> 正文
本科生课程考核与成绩记载工作规程(试行)、课程考试管理暂行规定(试行)

 中国矿业大学(北京) 
本科生课程考核与成绩记载工作规程(试行)

2000年制定 20156月修订)

 

一、课程考核

1.学生应当参加专业培养方案规定的课程和各种实践、创新教学环节(以下统称课程)的考核,考核成绩一律记入成绩册,并归入本人档案。

2.考核分为考试和考查两种。考试课程一般采用闭卷考试,考查课程可采用闭卷考试、开卷考试、口试、做设计、写论文等多种方式进行。通识教育必修课中,马克思主义基本原理概论、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、大学英语等为考试课程。学科与大类基础及专业核心课中的考试课程由各学院确定,一般为8-10门。每学期考试课程一般不超过4门。

3.培养方案规定的课程,在一学期内分几部分分别上课的应合并为一门课程统一考核。

4.有独立课程编码,连续两个学期上的课程,每学期各作为一门课程进行考核。

5.按专业培养方案安排的各种教学环节,均单独进行考核,分别按一门课程记载成绩。

6.有实验及作业的课程,学生应当按时完成实验及作业方可参加考核。至该门课程考核前尚未完成实验或交齐作业者,取消其考核资格,该课程成绩记为零分。

7.一学期某门课程无故缺课累计超过该课程教学时数三分之一以上者,不得参加该课程的考核,成绩记为零分;学生在实习、军训、社会实践活动期间,请假时间超过三分之一以上者,应当补做该教学内容。

8.学生严重违反考核纪律或者作弊的,该课程考核成绩记为无效,在成绩测评时按零分计算,并视其违纪或者作弊情节,给予批评教育和相应的纪律处分。违纪处分办法详见《中国矿业大学(北京)本科生考试纪律与违纪处分规定(试行)》。经教育,学生确有悔改表现的,由本人申请,经所在学院同意,教务处批准,在毕业前对该课程给予补考(重考)机会。

9.学生按专业培养方案应修读的及已选修的课程,若未正式办理免修、缓考或退选手续,而不参加课程考核的,则该门课程考核成绩记为零分,且取消补(重)考资格一次,并根据学校有关规定给予批评教育,情节严重的给予纪律处分。

10.未经学校批准的进修、旁听人员和选课未经确认的学生一律不得参加考核,不予评定成绩。

11.课程考核成绩的评定可分别采用百分制、五级制或二级制。

1)百分制:按平时考核成绩和期末考核成绩综合评定,以百分制表示。具体比例由任课教师决定,可根据出勤情况、作业情况、平时测验等以及期末考试综合考虑,平时成绩一般不超过50%。综合成绩满60分及以上为考核合格,取得该课程规定学分;

2)五级制:考核成绩分为优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级,达到及格及以上为考核成绩合格,取得该课程规定学分;

3)二级制:考核成绩分为合格与不合格2个等级,达到合格即取得该课程规定学分。

二、成绩记载

凡专业培养方案规定的课程,都需通过考核给定成绩。成绩记载规定如下:

1.考试课程以百分制记载成绩;

2.考查课程原则上以百分制记载成绩;如要采用五级制记载成绩,须经教师所在学院批准并报教务处备案;

3.军训、社会实践、实习、课程设计等实践教学环节以考查方式进行考核,一般采用五级制或二级制记载成绩;

4.毕业设计(论文)采用五级制,根据毕业设计(论文)质量与答辩情况,由各专业毕业答辩委员会评定成绩;

5.学生思想品德的考核、鉴定,以《高等学校学生行为准则》为主要依据,采用个人小结、师生评议等形式进行;

6.学生体育课的成绩根据考勤、课内教学和课外锻炼活动的情况综合评定。综合评定成绩作为考核成绩,合格者,取得规定学分。因病不能完成教学大纲规定内容者,经社区卫生服务站证明和教务处批准,可改修体育保健课;

7.通识教育选修课成绩不合格的,不记入成绩册,学生可按有关规定重选;

8.学生因病或其它原因不能参加考核,应当事先向所在学院提出申请,经教务处批准可以缓考。缓考随下学期开学初补考同时进行,一般不单独组织考核。缓考成绩按正常考核成绩记载;

9.学生按照专业培养方案所修读的课程,考核若不合格,给予一次补考机会,补考后仍不合格者参加重考(重修)。每门课程考核成绩在成绩单中只记载一次。补考、重考(重修)成绩按实际成绩记载,并在备注栏中注明“标记”字样;学生修课后考试(含当次补考)成绩评定考虑平时成绩;不修课考试(即重考)成绩评定只依据卷面成绩。

三、成绩查询及复核

1.课程考核成绩应在考试结束后三天内由开课学院录入教务成绩系统,学生学院对照纸质版《中国矿业大学(北京)课程成绩单》审核无误后提交本院学生成绩。学生可通过教务WEB系统自行上网查询成绩。

2.学生对考试成绩有异议者,应在成绩公布十个工作日内(学期最后一周公布的成绩,应在下学期开学初一周内)向所在学院提交成绩查询申请,经主管教学院长批准后,由学院派专门负责人送至教务处,教务处审批后前往开课学院复核。若经开课学院复核确需对成绩进行修改,开课学院应提交修改成绩申请并经主管教学院长签署意见及盖章后交至教务处审批。

本规程自自修订颁布之日起执行,解释权在教务处。