当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 日常工作 >> 正文
理学院教师本科教学须知

理学院教师本科教学须知

一、上课基本要求和注意事项

1、 必须完全按照学校的时间安排表执行,不允许迟到早退、拖堂等等。

上午:

     第一节:8:00-8:45            第二节:8:50-9:35   

     第三节:9:55-10:40          第四节:10:45-11:30

下午:

     第五节:13:30-14:15          第六节:14:20-15:05   

     第七节:15:25-16:10          第八节:16:15-17:00

晚上:

     第九节:19:00-19:45          第十节:19:50-20:35  

   第十一节:20:40-21:25        第十二节:21:30-22:15

2、 如因特殊情况无法按时上课的处理办法

(1) 突发状况,授课当天无法按时赶到教室(如路上堵车、本人或小孩突发性疾病等),需在上课前与本科教秘(助理何芬:18701101720,彭夏:15210574154/62331118)联系,说明迟到情况和所需时间,并告知课程名称、上课班级、上课教室,随后到1536室补办调(代)课申请表。

(2)非突发性状况,应至少提前两天提出调课申请,不能私自调换,否则按教学事故处理。(A)所调累计学时不超过全部课程的10%,直接到逸夫楼1536室填写调课申请单;(B)累计学时超过10%,需要提交调课报告说明原因,同时到1536室填写调课申请单;(C)若讲授专业课,可顺延上课时间;若讲授公共课,请自行联系能帮助代课的教师,代课教师必须讲授过本课程;(D)事假必须提供会议邀请函等证明材料复印件;(E)持调课申请单找系主任签字通过后,再交回1536室。

 3、课堂教学要求

  (1)必须站姿上课。

  (2)有特殊情况无法站姿上课的处理办法

    (A)本授课学期无法长时间站立,应于每学期开学初提供书面报告说明情况,同时提供证明材料。(B)授课本周/月因为特殊情况不能站姿上课的,至少提前1天提交书面说明材料,由系主任签字、学院审批后报教务处备案。

   (3)上课结束后必须及时关闭多媒体设备。由于学校设备系统较旧,所有课件建议使用2007版本的;如遇到技术或操作上的问题,学院路可直接联系各教学楼教室管理室(教学楼212室—62331143;民族楼212A—62331531;理化楼201—62331571),沙河校区多媒体教室管理室(66607027)推荐使用“板书”和“冻结”功能。

    (4)严格考勤制度。如有学生缺勤较多,应及时联系辅导员或者本科教学秘书说明情况。公共课程教师需关注课堂教学秩序,发现缺课较多的学生应该及时与所在学院辅导员联系(具体可从学工口取得联系方式)。

 

:学校和学院会在每学期第10-14周进行期中教学检查,检查教学秩序,老师及学生出勤情况,并召开座谈会收集学生反馈意见,希望大家提前做好准备。

二、其他教学相关工作要求

1、课前认真备课,填写教学日历。课下认真批改学生作业,解答学生疑难问题。

2、考试:认真完成各自承担课程的考勤、出题、阅卷、成绩评定等工作。

(1)出题:按试卷模板的格式进行出题,同时出试卷A卷和B卷,避免题目与前后几年的题目重复。

(A)专业课:试卷A卷和B卷以B4纸各打印2份,填写“试卷审核表”,纸质版和电子版给教学秘书。

(B)公共课:试卷A卷和B卷以B4纸各打印1份,填写“试卷审核表”,纸质版给教学秘书。电子版待考完试后交教学秘书。

(C)一定做好试卷保密工作,避免泄题。

(2)监考:监考是每一位教师应尽的义务。

(A)专业课:专业课任课教师、班主任原则上必须参与监考。

(B)公共课:理学院全部教师原则上必须监考。公共课考前30分钟会在教106召开考务会。教学系主任及课程负责人巡考、组织收卷。任课教师帮忙收齐卷后方可离开。系教学副主任负责安排考试前后运卷工作。

(3)公共课阅卷: 公共课集体阅卷、流水作业。阅卷完成后,各任课教师统计任课班级考试情况,汇报给课程负责人统计、评估整体考试情况,再由系教学副主任报教学院长。公共课不及格率若超过15%,课程负责人需提交情况说明至学院,若公共课单个班级不及格率超过20%,任课教师提交情况说明至学院。

(4)成绩上交:学生缺考或缓考,考勤成绩单里保留平时成绩,卷面成绩和课程成绩写“无”,类型里注明“缓考”或“缺考”。任课教师将学生考勤表、考勤成绩单、学生名单、考场记录单及试卷塞进试卷袋,连同成绩单纸质版和电子版、教学日历、课程小结和试卷答案交学院教学秘书。

(5)系教学副主任应对出题、考试、阅卷等各环节负责。

3、积极参加学校及院系组织的各项教学活动,包括教学例会、研讨会、各类监考及阅卷等工作。

4、积极参与本科生的大学生创新项目指导、导师制及实习任务,认真按照要求完成相应的指导任务和学生成绩评定及项目答辩活动。

5、认真完成教学听课及助课任务,多向老教师学习和交流,每学期至少听课3次,尽量分开进行,学期末上交系教学副主任处,待收齐后上交学院。

6、各类本科教学管理办法,如:调(代)课申请表、试卷模板、阅卷注意事项、听课记录;毕业论文及答辩;本科实习;教学事故认定及处理;教师进修;大创项目指导等可至公共邮箱(cumtblxy@163.com,密码lxy123456)或教务处网页下载。

三、各类教学评优安排及资格

1、教学成果奖(每两年一次):由完成课程建设或教学改革的项目负责人牵头申请,且相关教学成果丰富。

2、优秀课程(每学年一次):申报课程负责人从事本科教学工作三年(含)以上且具有讲师(含)以上职称;申报课程经过立项建设,取得预期建设效果并已结题;申报课程有结构合理的教学梯队;申报课程负责人的教学效果好、质量高,原则上校督导组专家评价、同行评价均在较好(含)以上,学生评教的参评率较高且评教平均分在90分(含)以上

3、优秀质量奖(每学年一次):(A)评选范围是指在当学年从事教学工作,并在教学过程中教学效果好、成绩突出的教师。有近三年公开发表的教学研究论文(注:在往年教学质量奖申报中已用过的教学研究论文不得重复使用);至少参加一项教学建设(包括专业、教学团队、课程、教改、教材等)或指导学生在国家、省(市)级统考和竞赛中取得优异成绩;经过学院考核、校督导组专家听课、同行听课及学生测评,教学效果好、质量高,原则上校督导组专家评价、同行评价均在较好(含)以上,学生评教的参评率60%以上且测评在90分以上;本学年未发生教学事故,未受过处分,年度考核合格;入校第一年的新教师原则上不得参评优秀教学质量奖。(B)被教务因有迟到早退等现象点名批评的老师本学期取消评奖资格。学院发现有迟到早退现象的同等条件下不优先考虑。优先推荐:该学年度申报课程的学生评教分数高于他人;发表的教学类相关论文级别高,且论文数量多;曾积极报名参加各种教学类比赛;同等条件下优先考虑没有调课记录的申报人。

4、优秀教材:第一编著者为本校在职教师,主要在本校本科生课程教学中使用的教材,不包括学术专著和编译教材;有出版时间限制,例如2014年评2012年1月1日至2013年12月31日期间由出版社正式出版的新版或修订版文字(文字+电子)教材;申报教材如果不是经学校立项资助的教材,第一主编须具有高级职称;评选重点为本科培养方案所列专业核心必修课、专业方向限选课及大类基础必修课的适用教材。

四、各类教学建设申报

(1)课程建设与教学改革:每年单数学期会组织结题,双数学期会组织立项;具体的立项要求可参考学校教务处最新文件,由各系根据课程建设整体情况差额推荐,学院评审推荐至学校。

(2)教材建设:分为“越崎”系列教材立项和校级教材立项;具体可参考学校文件。

(3)专业建设、教学团队建设、教学名师培养由学院统一组织(届时参照学校相关文件精神进行传达和下发)。

 

五、其他未尽事宜

    会在工作进行当中及时通知到大家。如遇问题应及时咨询沟通,不要擅自处理。