当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文
理学院关于强化学风建设的实施意见

中国矿业大学(北京)理学院

关于强化学风建设的实施意见

 

    学风是一所大学办学理念、能力和水平的综合体现,是学校的核心竞争力。学风是一个学院治学精神、治学态度、治学方法和师生整体精神面貌的具体体现。目前,我院的学风总体上是好的,但也有问题存在,加强学风建设,既要从学生抓起,更要从教师、干部抓起,既要从学风滑坡所表现出来的现象手入,规范学习行为,更要注重源头治理,为此制定本实施方案。

 

    一、充分认识新时期学风建设的重要意义

    学院教育的发展不仅需要量的增加,更要有质的提高,而提高办学质量,学风建设是关键。学风建设又是一项系统工程,需要整体设计,综合治理,院风、教风、学风三位一体,紧密相连,没有好的院风、教风,不可能有好的学风,良好的学风反过来又促进了校风、学风建设。

 

    二、学风建设中存在的问题及存在的原因

    部分学生有明显的功利化学习目的,他们不再把自己的前途命运与党和国家的需要结合起来,而只关注和市场经济相关的知识。忽视了基本素质的培养。另有一些学生没有远大的理想、目标和持之以恒的追求,表现出的是课堂纪律松懈、抄袭作业、考试作弊等等丑陋现象。

    某些教师教书育人的主导意识不强,忙于校外兼职,对教学投入不够,流于应付,影响了课堂教学的质量和学风;部分教师学术浮躁和学术造假带来了学生的效仿,学生作业、论文中经常可见整段、甚至整篇的抄袭文章。

    造成这些问题存在的原因是多方面的,有学校和市场的原因,有学生本身的原因,也有教师质量和学校管理、办学条件等原因。比如学生理想信念缺失、师德师能的缺乏、市场经济的影响和学校管理水平有待提高等等,这些都直接制约着学校学风建设。

 

    三、加强学院学生学风建设的建议

良好的学风是学院办学理念的积淀,它看起来是无形的,却起着“润物细无声”的作用。一种风气一旦形成,就会在无形中左右人们的想法和做法。对一个学院来说,有好的学风,潜移默化,积以时日,就容易出人才,出成果,如果学风不正,路不平时,既使有好的苗子,也难以取得大的成就。因此树立和培育什么样的学风,对学校发展、教学水平、科研推进至关重要。

    1.重视学风与教风的关系,加强教师在学风中的作用

    抓学风首先要重视教风建设,好的教风必然能促使好的学风的形成,好的学风必将促成刻苦勤奋、脚踏实地、上进求真的良好学风的培育,而不良教风则惯纵、助长得过且过、不求上进、浮躁放纵的坏的学习风气。

    2.严格规范学生行为准则,加强教学常规管理

    要重视加强教学管理,保证教学计划执行的严肃性,采取有效的管理措施,有效地规范学生的学习行为,有目的地帮助和引导学生,从他律走向自律,从自律走向自觉,进而走向成功,走向成熟。

    3.重视管理队伍建设,严格奖惩机制

    教学管理和学工管理队伍要有明确的工作思路和有效的工作方法,要深入了解教学和学风方面存在的主要问题和深层原因,标本兼治,要通过开展种类评比、宣传营造良好的学习氛围,通过加强辅导员、班主任工作,将其工作和所担任的班级学风建设情况挂钩进行考评,促进辅导员、班主任在学风建设方面多下功夫。

    4.培养严谨的治学态度,加强学生的诚信教育

    加强学生的诚信教育,通过多种方式开展诚信宣传活动,营造诚信的良好氛围,务求使诚信理念深入人心。对于抄袭论文、考试作弊等违反教学纪律的学生要加大处理力度,把学生公德教育、诚信教育贯穿于整个学风建设的全过程。

    5.整合学院力量,形成学风建设合力

    学风建设其责任主体是全院的教工,院党总支和行政要从办学理念、制度、师德、队伍建设等方面入手,在保证教学中心地位的同时,团组织和学生管理干部队伍要通过严格管理和丰富多彩的校园文化活动,营造良好的学院氛围,学院工会组织要配合有关部门加强师德建设,这样,才能形成学风建设的合力,促进学风建设。