当前位置: 网站首页 >> 实验室 >> 物理实验室 >> 正文
物理实验教学中心简介

物理实验教学中心简介

   物理实验教学中心前身为中国矿业大学(北京)物理实验室,成立于1998年,经过二十年的发展,由最初的3名教职人员发展到现在的10名教职人员,2016年正式更名为物理实验教学中心,2017年实验教学中心从学院路校区搬迁至沙河校区。物理实验教学中心物理教学实验室物理演示实验室和创新实验室组成,位于沙河校区学6楼、学7楼二层,其中物理教学实验室面积800平方米,物理演示实验室面积300平方米,创新实验室约200平方米

实验中心共有教职人员10人,其中副教授3人讲师6人实验员1人,有8人获得博士学位2人获得硕士学位,45岁以下中青年教师8人,是一支以年轻人为主要力量的教学科研队伍。2018年9月,实验中心教师先后主持国家自然基金面上项目两项,青年基金项目3项,参与多项国家863、973重大项目。

   实验教学中心(实验室)自成立以来,克服艰苦的办学条件,承担起全校理工科“大学物理实验”“物理演示实验”的教学工作,每年完成33000多人次的实验教学。除此之外实验教学中心还承担多项国家大学生创新性实验计划项目,是我大学生创新实践基地每年由中心教师带队参加北京市大学生物理实验竞赛,多次斩获一二等奖。2018年,李洪涛老师指导学生获得第十一届全国大学生节能减排大赛一等奖,实现了我校该项国赛一等奖零的突破

   未来的物理实验教学中心将继续以规范的教学流程完成计划教学任务,还将充分拓展创新优势,依托实验室承接全校本科生的创新工作,打造一个充满活力的创新平台。