当前位置: 网站首页 >> 实验室 >> 物理实验室 >> 正文
物理实验室安全管理规定 防火条例 学生守则

一、 物理实验室安全管理规定

 

1.做好实验室的技术安全、环境保护和消防工作是关系到人身和财产安全的大事,是确保学校实验教学、科学实验与研究工作正常进行的前提条件。

2.坚持“安全第一,预防为主”的方针和“谁主管,谁负责”的原则。进入实验室的人员要严格遵守本实验室的有关安全管理规定及相关的安全操作规程,遵从实验室主任和安全员的指导。

3.安全员要经过培训,并具备一般的安全消防与防范知识。安全管理制度和设备安全操作规程,都应装挂在明显易看的地方,严格执行,不得违

4.暂时或长期不用的设备要按规定设专用库房存放,并指定专人妥善保管。领用时必须经实验室主任签署意见,并做好详细记录。

5.学生实验、实习,由指导教师负责对学生进行安全教育,指导教师做好实验、实习中的安全指导,危险性较高的实验操作要由指导人员当场监督。

6.启动或关闭电器设备时,必须将开关扣严或拉妥,防止似接非接状态。实验室内不应有裸露的强电线头;应加接地线的设备要妥善接地,以防止触电事故。实验人员下班时较长时间离开房间电源中断时,要关好电源开关,尤其要注意关好加热电器设备的电源开关。

7.实验室配备的消防器材放在明显和取用方便的地方,由专人负责,不得挪作他用。

8.经常保持实验室设备、设施和室内外环境清洁卫生。

9.实验室应有良好的通风、除尘及空气调节设施,使室内温度、湿度及空气清新度满足实验要求。

10.实验室范围内的沟、坑、井、洞,必须加装盖板,确保安全。

11.本实验室所有设备不得靠近高温、明火,并防止被强烈碰撞与敲击。

12.实验室内不得用明火取暖,严禁吸烟。有违反者,实验室安全员有权制止。对违章操作,玩忽职守,忽视安全而造成火灾、被盗、污染、中毒、人身重大损伤、精密贵重仪器损坏等重大事故,实验室工作人员要保护好现场,立即向学院及有关部门报告。

13.发生安全事故,要积极采取有效应急措施,及时处理,防止势态扩大和蔓延。重大事故要同时保护好现场,并立即向上级主管领导报告。事故发生后及时书面上报,上报时不得隐瞒事实真相,以便做好事故原因分析,做好责任者的教育工作,进一步强化防范措施。

 

 

 

二、 物理实验室防火安全条例

 

物理实验室建设不易,仪器设备昂贵,防火安全工非常重要。应时刻保持高度警惕,防患于未然。为此制定条例如下:

1.分工负责防火安全工作。

2配备防火、灭火素材,并保持完好状态。

3人走关灯,拉下总电闸,锁好大门。

4室内严禁吸烟,严禁明火。

5对易燃易爆物品要妥善保管电热工具与设备要小心使用,严加保管。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、 物理实验室学生实验守则

 

1.学生进入实验室必须遵守实验室规章制度,遵守课堂纪律,衣着整洁,保持安静,不得迟到早退,严禁喧哗、吸烟、吃零食和随地吐痰。如有违反,实验指导教师有权停止其实验

2.实验课前,要认真阅读教材,做好实验预习,明确实验目的、要求和注意事项。

3.实验课上必须专心听讲,服从指导教师的安排和指导,遵守操作规程,认真操作,正确读数,不得草率敷衍,拼凑数据。

4.实验报告必须独立完成,不得弄虚作假,不得互相抄袭。

5.学生实验课应准时进入教室,迟到五分钟以上十分钟以内,扣一分;迟到十分钟以上十五分钟以内扣二分;迟到十五分钟以上者,取消该次实验资格。因故缺课的学生,可持假条向指导教师申请一次补做机会,不补做的,该实验成绩为零

6.爱护实验室仪器设备和公物,自觉维护实验室环境和清洁卫生。要节约水、电、元器件、材料等。如发生仪器、设备损坏要及时向指导教师报告,属责任事故的,应按有关规定处理。

7.在使用贵重精密仪器设备前,必须阅读使用说明书,在指导教师认可后方可使用,使用中要严格遵守操作规程,并详细填写使用记录。

8.实验完毕后要做好整理工作,将工具、材料及公用仪器等放回原处,清扫实验场地和整理好实验台,按要求关好电源、水源,经指导教师检查合格后方可离开实验室。