当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
理学院关于举办第一届“有理有我”新生班级文化创意大赛的通知

各班级:

根据我校《中国矿业大学(北京)2017年新生引航工程暨新生教育年活动实施方案》的工作要求,为促进学院本科新生的班级文化氛围建设,增强班级凝聚力和同学们的合作意识。我院初定于201711月末开展“新生班级文化创意大赛”,现将相关事宜通知如下:

一、活动时间:2017年116——20171129

二、活动地点:教一329

三、活动对象:理学院2017级本科生

四、评比内容

1、班级理念文化建设  班级理念文化建设,是班级的灵魂。主要是指班级的核心价值观、班级愿景、班级宗旨、班级精神、班训、班级学风、班级伦理及其表述等,通过班级理念文化的梳理,促进班级价值取向的认同,增强班级的团队凝聚力。 

2、班级行为文化建设  班级行为文化建设,是班级的行为识别系统。主要是指班级的各项制度、公约、行为规范的完善、创新与建立和各项活动,是建构和谐班级、凝聚班级人心的根本保证。要依据班级学生特点和人员构成的状况,建立完善班风建设制度、精神文明建设制度、班级管理制度、团学活动制度、促进学生成长成才制度等班级公约、行为规范等制度,促进班级成员良好行为与习惯的养成。

3、班级视觉文化建设  班级视觉文化建设,是班级的视觉识别系统。主要是指班级的班徽(LOGO)、班风宣传口号、标准色、标准字、班旗、班歌、班级吉祥物以及班级学习、工作、生活环境的设计与陈设等。通过班级视觉文化建设,使班级成员产生群体认同感、团队归属感和荣誉感;通过健康、富有特色的教室、宿舍、活动场所等环境的建设,为班级成员创造良好的成长环境和人际环境,提升审美观念,陶冶情操,激发热爱班级、热爱学校的感情,激发奋发向上的精神。

五、活动方式

1、前期准备:由各班班委组织各班同学对评比内容进行设计及创意工作。之后将各班文化创意以文案的形式上交至学院(纸质版);

2、评比工作:1129日召开班级文化创意大赛答辩会,各班选出若干名代表通过ppt或视频形式展示班级文化创意,并由评委提问和打分。各班展示时间不得超10分钟,评委提问3-5分钟;

3、评委设置:大赛评委由理学院分党委书记、辅导员、兄弟学院辅导员、班级干部组成。

    六、奖项设置

一等奖:奖状+奖金(300元)

二等奖:奖状+奖金(200元)

三等奖:奖状+奖金(100元)

                                                                                                      理学院     

2017年11月6日