当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
理学院2017级本科生转专业工作方案

    为了更好地调动学生学习的积极性和主动性,发挥学生的特长,学校允许普通本科生在其入学后的第三学期申请转专业。根据《中国矿业大学(北京)普通本科生转专业管理办法(试行)》,为保证理学院转专业工作的顺利进行,现制定理学院2017级本科生转专业工作方案。

    一、外学院学生转入理学院相关规定

    1.理学院接收外学院本科生转入理学院人数不超过理学院数学类2017级学生人数(100人)的15%,即2018年拟接收2017级本科生转入理学院人数不超过15人。

    2.转入条件:(1)第一学年平均成绩排名位于在原专业前50%,在市级及以上数学竞赛和数学建模比赛中获奖者,排名要求可适当放宽;(2)非理工类学生原则上不能转入我院,除非在数学方面确有特长。

    3.理学院转专业工作领导小组对申请转入的学生进行面试考核;非理工类学生在经面试考核合格后还需加试高等数学、线性代数及其他相关科目。

    4.已获准转入我院并办理报到手续的学生,不得申请转回原专业。

    二、理学院学生转出本学院相关规定

    1.申请转专业前所修必修课程未有考核不合格者均有资格申请转专业。

    2.学生具备下列情形之一者,可以申请特殊类型转专业:

(1)经认定学生确有专长,转专业后更能发挥其专长;

(2)经医学确认学生有某种疾病不适宜在原专业学习(按教育部、卫生部、中国残疾人联合会联合制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行),但尚能在其他专业学习者。

(3)经确认学习困难,不适宜在原专业学习,但尚能在其他专业学习者,需降级转专业;

(4)休学期满的复学学生、保留入学资格的新生等因原专业调整或停办可转入其他相近专业学习。

(5)参军退伍学生,本人申请,转入学院考核合格可转专业;

(6)对参加创新创业有显著成绩的学生,本人申请,转入学院考核合格可转专业。

    3.已获准转出我院并办理报到手续的学生,不得申请转回原专业,应在转入专业相应年级学习。

    三、学生有下列情形之一者,不予转专业

    1.保送生、高水平运动员等特殊招生类型的学生。

    2.上级文件规定不允许转专业者。

    四、理学院转专业工作领导小组组成人员

    组  长:刘青平   张蕊

    副组长:李再兴   吕坤

    成  员:(按姓氏拼音为序)

蔡文丽  陈 丽  郭春晓  李姗姗  林 燕  刘兰冬  乔 舰

吴 楠  翟 羽   张利英   赵 靓

 理学院

                                                                            2018年7月3日