当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
我校在数学竞赛和数学建模竞赛中均取得历史最好成绩

我校在数学竞赛和数学建模竞赛中取得历史最好成绩

第十届全国大学生数学竞赛预赛暨第二十九届北京市大学生数学竞赛于2018年10月27日上午举行。我校共有287名同学报名参赛,其中数学类专业报名21人,非数学专业报名266人。本届竞赛,数学类专业获得北京市一等奖1人,二等奖1人,三等奖3人,一等奖和二等奖实现了零的突破非数学专业获得北京市一等奖20人(经管类7人),二等奖38人(经管类5人),三等奖52人(经管类4人),获奖同比去年增长44.74%。在非数学专业组近八千名参赛者中,我校地测学院测绘2017-1班秦猛猛同学和机电学院电气2017-1班孙裕策同学勇夺北京赛区非数学类第三名和第十七名的好成绩,这两位同学将于2019年3月30日代表北京赛区参加在哈尔滨工业大学举行的第十届全国大学生数学竞赛决赛。

2018年全国大学生数学建模竞赛成绩也已揭晓,来自全国33个省/市/区(包括香港、澳门和台湾)及美国和新加坡的1449所院校/校区、42128个队(本科38573队、专科3555队)、超过12万名大学生报名参加本项竞赛。我校共有39个代表队,117名同学参加了本次比赛。共获得全国二等奖1个、北京市一等奖8个,北京市二等奖14个。获奖比例接近60%,创近十年来的新高,远超北京市高校32%的平均获奖比例。

2018年美国大学生数学建模竞赛中,我校同样取得了优异的成绩,15个参赛队获得一等奖2个,二等奖7个,是我校自参加该项比赛以来取得的最好成绩。

教务处和理学院历来高度重视学科竞赛的组织和培训工作着力打造高水平的竞赛指导教师团队在高等数学课程负责人吴楠老师的带领下,组建了由李静爽、胡玉玺等多位年轻教师组成的数学竞赛指导团队,利用暑假和周末对学生进行培训、指导。经过多年的努力,非数学专业获奖实现了由2016年35人2017年76人,再到2018年110人的三连增。数学建模竞赛指导团队也由之前的张磊老师1人扩大到5人。

另外,学院2016本科人才培养方案中,增加了实践教学环节的比重,为我院学生提高数学专业建模竞赛成绩打下了基础。下学期,停开多年的《数学建模选讲》通识教育选修课也将面向全校重新开设。 

理学院将不断总结经验,创新工作方法,争取在明年的竞赛中取得更好的成绩,为学校大学生科技创新和应用型人才培养工作做出积极贡献。