当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文
11月9日下午----斐波那契数列中的文化元素

报告人简介:

  张文俊,理学博士、博士后、二级教授,深圳大学数学与统计学院首任院长,浙江大学兼职教授,首都师范大学、汕头大学兼职博士生导师,中国双法研究会数学教育专业委员会常务理事、深圳市科协委员、深圳市数学学会理事长。

1983年开始从事高等教育,1995年晋升教授。主要研究领域为多元复分析。完成19项省部级以上科研项目,在《中国科学》、《Trans. Amer. Math. Soc.》等国内外重要学术刊物上发表论文60余篇,其成果被收入3本国际专著;与人合作出版专著1部,独著高等教育十一五规划教材《数学欣赏》、十三五精品规划教材《数学文化赏析》,编审香港初中数学教材《新概念数学》一套、高中数学教材《易进数学》一套,参编人教A版高中新课程选修课教材一种,参编第六版《十万个为什么》(数学卷)。7项成果分别获得中国高校科学技术奖二等奖、广东省高校优秀教学成果奖一等奖等奖励.

报告时间:

  2018年11月9日下午3:00到4.00.

内容提要:

  斐波那契数列,一个源自于兔子繁殖问题的数列,如此经典,却又如此神秘;如此特殊,却也如此普遍;如此简单,却还如此深刻!它出身贫寒,却品质高贵。在这个讲座中,你不仅可以看到它美妙的性质,也可以看到它与其它数学对象、自然、社会、艺术等的密切关系;你可以感受到它的重要地位与重要价值,也可以欣赏它的神奇,见证它的魅力。

  讲座有观点、有解析,漫谈但不失严谨,通俗却不免深刻,科学又不乏趣味。讲座适合大学生、本科生和青年教师。