当前位置: 网站首页 >> 教师风采 >> 正文
2018年师德先锋林燕老师先进事迹



2018年510日,我院推选数学与应用数学系林燕教授参加由校工会牵头组织的中国矿业大学(北京)师德榜样评选,被选为校级师德榜样,将代表我校参加北京市师德榜样(先锋)评选。

一、 事迹介绍

踏踏实实做事 细节说明态度

不知不觉林燕来到矿大工作已经是第十个年头了,听着学生对她的称呼从“燕姐”变成了“林燕老师”,她也感觉到了自己从一个刚刚毕业的博士生到真正的大学老师的转变。为什么称呼“林燕老师”而不是“林老师”,她觉得这也是学生表达亲近的一种方式吧。

教学工作是教师的根本职责

从小林燕就发现自己喜欢表达,周围的人也总是感觉到她能把事情说得非常清楚。林燕的高中是贵州师范大学附属中学,高中时期的林燕就立志要当一名大学教师。从本科到博士毕业,林燕在北京师范大学这所国内最高的师范学府中度过了自己充实的九年时光。这所百年学府深厚的文化底蕴和老师们踏实严谨的作风深深影响了她,也指明了她今后学习和工作的方向。

进入矿大工作的第二年,林燕就被安排担任数学分析课程的主讲教师。这门课程是数学专业最重要的基础课程之一,对年轻的林燕来说无疑是一个重大的挑战。如果问数学专业大一的学生哪门课程最难?几乎所有的人都会回答是数学分析。

教学工作是教师的根本职责,这是林燕对教师这个职业的理解,再大的困难也必须克服。由于课程的特点,学院要求全程板书教学,为了达到好的教学效果,每次两个学时的课,林燕都需要课前准备6-8个小时。从内容安排、细节推敲到表达方式,林燕总是一遍一遍的在心里反复琢磨,深怕遗漏了一点细节。事实说明充分的准备还是非常必要的,2009级的学生都没有发现他们的数学分析老师其实只是一个新手。

数学分析系列课程会持续三个学期,是数学专业的本科生学时最长的一门课程。课程对学生的数学思维能力和逻辑推理能力有很高的要求,基本概念繁多,前后章节知识点联系密切,需要学生打好深厚的基础。这些对于刚刚从高中毕业,适应了中学应试教育模式,没有追根究底习惯的大一新生来说无疑是困难重重。林燕在教学过程中,除了传授知识,也非常重视对学生数学思维能力的培养,培养学生慢慢感受数学的美。同时也注重改变学生过度依赖老师的学习习惯,给学生一定的思考空间,培养学生的自学能力,帮助学生慢慢适应大学数学的思考方式。

由于课程的重要性,为了把知识点讲深讲透,林燕把全部课时都用于理论教学,而把习题课安排在了额外的时间。当林燕发现助教去讲习题课效果不尽如人意之后,就自己担负起了习题课和答疑的全部工作。她坚持每周答疑和每章上习题课,即使现在大一学生在沙河校区,也仍然没有改变。

在担任2011级数学分析3课程教学任务时,正值林燕怀孕期间。担心学生临时换任课老师学习上会不能适应,林燕坚持全板书教学到怀孕37周把整个课程上完,这让2011级的学生们非常感动,几乎每位学生都在课程结束后给她留言卡片,表达了他们的感想和祝福,直至毕业多年还有学生坚持在每年节日时给她发送祝福的短信

辛勤的付出收获了学生满满的赞誉,从期中座谈、督导组意见、学评教等多个方面都可以看到对林燕老师的肯定,这也是林燕教师生涯中最感动和欣慰的事情。她先后荣获了:2010年中国矿业大学(北京)青年教师教学基本功比赛二等奖;2010年中国矿业大学(北京)优秀教学成果奖二等奖;2009-2010学年中国矿业大学(北京)优秀教学质量奖一等奖;2012年中国矿业大学(北京)优秀教学成果奖一等奖、二等奖;2013年北京市高等教育教学成果奖二等奖;2014-2015学年中国矿业大学(北京)优秀教学质量奖一等奖。

言传身教的影响学生,细节说明态度

从进校开始,林燕担任了理学院2008级信科专业本科生四年的班主任,担任理学院2015级(2名)和2017级(3名)本科生的导师制导师,共指导了本科生毕业论文 21 人, 指导大学生创新训练项目 3 项,独立指导了硕士研究生 15 人。

生活中的林老师对学生总是和蔼可亲的,和学生之间可以像朋友一样的谈心,耐心地倾听学生生活和情感中的各种烦恼,解答他们的困惑。但对待学生的学习问题时却又是异常严格的,大学生创新训练项目的学生在汇报学习情况时,会被反复的追问对每个细节的理解,每个指导学生的毕业论文从内容到格式都至少会修改三遍。每个硕士生的论文从选题到核心结论的每个推导细节再到成文后的每个格式排版,林燕都会和学生反复讨论反复修改,林燕的学生对于满篇林老师的红笔批注已经非常习惯了。多名学生都在论文致谢中写道“林老师实事求是,严谨细致的工作作风深深影响了我”。

学生和同事都说林燕是一个工作效率很高的人,其实在注重工作效率的同时,林燕对质量和细节有很高的要求。她认为一个人处理细节的方式说明了其对待事情的态度,踏踏实实的做好每一件事,对待每一个细节,在追求工作效率的同时这些也是必须兼顾的,这正是她想通过自己的言传身教去影响学生的地方。学生工作方面她先后获得了:2008-2009学年中国矿业大学(北京)优秀班主任;2010年中国矿业大学(北京)大学生暑期社会实践先进个人;2013年优秀本科毕业设计(论文)指导教师二等奖;2016年优秀“大学生创新训练项目”指导教师;2015年校级优秀硕士学位论文指导教师。

坚持科研是提升自身水平的途径

高校教师除了做好教学工作,还必须坚持科研工作。记得来矿大应聘试讲时,院长问林燕“如果教学和科研冲突了怎么办?”那时林燕天真地以为只要自己处理得好,是可以避免这种冲突的。十年的高校生涯告诉林燕,冲突真的是存在的,一个人的时间和精力都是有限的,尤其数学学科的研究需要整段的完全无干扰的连续思考时间,这在繁重的教学任务下显得异常困难。

既然冲突不能避免,那就试着去接受它的存在,这是林燕自己的理解。高校教师的第一要务是做好教学工作,在此之余也必须要坚持科研,即便这要克服很多的困难。只有坚持科研才不会让自己停滞不前,才能让自己不断地吸收新鲜的养分使自己不断提升,从而刺激你在教学过程中有新的更加深刻的思考和理解,带领学生对学科的前沿有所了解,对整个知识有一个宏观的把控。

这些年在基础学科繁重的教学工作之余,尽管科研的步伐慢了些,但林燕一直坚持自己的科研探索。担任了美国数学会评论员,参加了《中国大百科全书》第三版数学学科分析学分支条目的修订工作,从事几个国际知名数学杂志的审稿工作,主持了国家自然科学基金青年基金项目1项,北京市青年英才计划项目1项,中央高校基本科研业务费项目1项,荣获2017年中国矿业大学(北京)“越崎青年学者”称号,参与了国家自然科学基金面上项目 2项,发表了学术论文三十余篇,其中20篇被SCI收录。在2017年晋升教授、博士生导师。

踏踏实实做事,为院系发展尽自己的绵薄之力

2012年学院领导找林燕谈话,希望她能负责一些数学系的工作。考虑到自己正值怀孕期间,而且资历和经验尚浅,林燕没敢尝试。2015年学院领导又找林燕谈话,再次表达了希望她负责一些系务工作的愿望,一句话点醒了林燕:“你是不是想为院系的发展贡献一点力量?”作为院系的一份子,对院系的发展有自己应该承担的责任,2016开始林燕相继担任了理学院数学与应用数学系主任,分管统筹、教师例会、数学专业课、本科毕业论文等工作;理学院分党委委员、青年委员和宣传委员;数学与应用数学专业负责人,参与了专业评估的相关工作;理学院教学评估小组副组长,参与了学院教学评估的相关工作;理学院分学位委员会委员;理学院教学指导委员会委员。

        没有经验的林燕在实践中一点点摸索,踏踏实实做好每一件事,在老师们的理解和支持下,认真履行岗位职责,逐渐改进不足。在系主任工作一个聘期结束时,考核结果为“优秀”,同时在2017年获得了中国矿业大学(北京)优秀共产党员称号。在今后的工作中,她将继续为院系发展尽自己的绵薄之力。