首页 | 学院概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生培养 | 科学研究 | 党团建设 | 学生工作 | 工会工作
 
  研究方向及队伍  
  科研项目  
  研究成果  
  学术交流  

研究方向及队伍

数学学科

复动力系统及其应用
  成员: 乔建永、高军杨
   主要探讨复动力系统及其在统计力学中的应用和复函数值分布论的应 用。研究课题受到国家杰出青年科学基金、国家“ 973 ”项目、教育部新世纪优秀人才基金等国家和部级基金的支持,研究成果发表于 Communications in Mathematical Physics 、 Nonlinearity 、 中国科学等刊物。

调和分析及其应用
   成员: 刘宗光、林燕、吴新峰
   主要从事奇异积分算子及其交换子的研究,研究课题得到国家自然科学基金的资助。在国内外重要学术期刊 Integral Equations and Operator Theory , Studia Mathematica , Publicacions Mathematiques , 中国科学、 数学学报 等发表了多篇论文。

非线性泛函分析及其应用
  
成员: 张淑琴,苏新卫
  
研究兴趣集中在分数阶常微分方程和非线性的分数阶偏微分方程初值问题。研究论文发表于中国科学、数学学报等刊物。

可积系统和孤立子理论
  
成员: 刘青平,张孟霞
  
研究内容包括: 经典孤立子方程的 Hamiltonian 理论和 Miura 变换 , Darboux 变换, Hirota 理论 ; 可积系统与 W 代数之间的相互关系 ; 超对称可积系统及其求解方法研究 ; 可积系统的离散化及离散系统的性质;孤立子理论在微分几何和离散几何中的应用。承担过包括国家自然科学基金(面上和重点)、教育部跨世纪优秀人才基金等项目。 2003 年以来,已经在 Nonlinearity, Inverse Problems, Journal of Physics A, Reports in Mathematical Physics 等刊物发表论文多篇。

统计学及其应用
  
成员: 景平,李再兴
   研究内容包括: 重复抽样技术;统计因果分析与贝叶斯网络的应用;纵向数 据中随机效应混合模型的研究。研究成果发表在 Statistica Sinica , Communication in Statistics, Theory and Methods , Journal of Multivariate Analysis 等刊物。

科学计算、数学在煤炭工业中的应用
  
成员: 宋彦琦、张磊、刘兰冬
   在计算数学理论与应用的方面,开展 数值求解偏微分方程的算法理论、高效算法设计及其在科学工程计算中应用的研究。研究内容包括非线性双曲守恒律差分方法、非线性发展方程的数值方法、移动界面的追踪与重构、计算流体力学中的高分辨率数值方法、研究科学与工程计算中的算法设计及其实现问题, 以及采矿工程应用方面的理论分析和数值模拟方法等的研究工作,先后承担或完成国家自然科学基金、国家重点基础研究发展计划 973 项目等省部级科研项目 8 项。

物理学科

极端光场下的非线性量子电动力学效应理论探索
  成员:李英骏、赵诗华
   高能量密度物理(HEDP)是研究能量密度超过1011焦耳/米3的极端条件下物质结构与特性及变化规律的科学,是近年发展起来的重要交叉前沿领域。主要探讨超高强度激光与物质相互作用的基本物理过程,这些过程无论在基础研究领域、还是在激光聚变和天体物理等领域都有着重大而深远的意义。研究课题受到国家“973”项目、国家自然科学基金重点项目的支持,研究成果发表在Phys.Rev.Lett,Phys.Rev.E,Phys.Plasma等科学杂志上。

X射线激光等离子体研究
   成员: 李英骏、滕爱萍、程涛
   由于在激光惯性约束核聚变和天体物理学的稠密等离子体测量方面以及在生物活体标本的全息照相等方面的应用优势和巨大应用潜力,发展波长尽可能短的、单色相干的X射线激光光源一直是各国在该领域努力的方向。近年来,在惯性约束聚变稠密等离子体的测量方面,X射线激光已成为了解稠密等离子体密度的最直接的方法;美国在其国家惯性聚变点火计划(NIF计划)中,也将X射线激光作为稠密等离子体诊断的必备工具。因此,开展X射线激光新泵浦机制的研究是非常必要的。研究课题受到国家“863”项目、国家自然科学基金、博士点基金项目等项目的支持,研究成果发表在Phys.Rev.E,Europhys. lett,Chin. Phys. Lett等科学杂志上。

激光等离子体流体不稳定性的研究
  
成员: 李英骏、程涛
  
不稳定性出现在许多自然现象中,如由风所引起的水面波,波状云,射流液体的珠化和雾化等。不稳定性现象在惯性约束聚变(ICF)、超新星爆炸和星系演化、大气和海洋混合层等方面有重要作用。我们的研究主要集中在激光等离子体中Kelvin-Helmholtz(KH)和Rayleigh-Taylor(RT)不稳定性的研究方面。研究课题受到国家“973”项目的支持,研究成果发表在Phys.Plasma,Europhys. lett,Chin. Phys. Lett等科学杂志上。

材料的微观结构研究
  
成员: 李英骏
  
固体材料物性理论研究是凝聚态物理和材料科学中富有吸引力的领域。固体材料的微观结构如缺陷,位错等对物性的影响一直是基础应用研究的热门课题。借助于分子动力学,不仅可以研究有序(如晶体)及热力学平衡系统的性质,还可以研究包括无序及非平衡系统中微观结构及演化过程对物性的影响,解决实验难以实现的高压及其它极端条件下物性的研究。研究课题受到国家“973”项目的支持,研究成果发表在Phys.Rev.B,物理学报 等科学杂志上。

物理在岩石力学工程中的应用
  
成员:单晓云
   研究课题受到国家自然科学基金等的支持,其中参加的重大项目“深部岩体力学基础研究与应用”和主研项目“煤层突出过程中的非稳定态动力学机理研究”2008年分别通过国家自然基金委验收。“岩爆发生机制预测研究几工程应用”获河北省科技进步三等奖。部分成果发表在岩石力学与工程、煤炭学报 等科学杂志上,多篇论文被EI等检索。

物理在矿物加工中工程中的应用
  
成员: 单晓云
   河北省科技攻关项目“高硫煤优化配煤及炼焦特性的研究”2006年通过专家鉴定达国际先进水平。科学研究结合生产企业实际需要,获得开滦集团公司等国家大型企业的 支持。已经有“精煤公司冶炼高硫精煤煤质及炼焦特性研究”等多个项目通过验收。部分成果发表在岩石力学与工程、煤炭学报 等科学杂志上,多篇论文被EI等检索。

超强激光驱动高能离子加速的研究
  
成员:李英骏、徐妙华、单晓云、赵诗华
   近年来,由于高功率激光技术的不断发展,利用超强激光脉冲驱动离子加速的研究得到了极大推动。这种基于超强激光的高能离子源具有亮度高、尺寸小、方向性好等优点,在先进离子束成像技术、惯性约束聚变混合“快点火”、新型台面离子加速器以及医疗等方面都有诱人的应用前景。研究课题受到国家自然科学基金项目的支持。

 

 

地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 理学院