当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 就业创业 >> 正文
理学院2017届毕业生就业工作总结

砥砺奋进  再创新高

——理学院2017届毕业生就业工作总结

2016-2017学年度,在高校毕业生就业形势复杂严峻的背景下,理学院认真贯彻落实教育部和学校毕业生就业指导中心相关政策文件精神,在学校党委和行政的正确领导下,在校学工处、就业指导中心的悉心指导和帮助下,在院毕业生就业工作领导小组、就业指导教师及全体毕业生的共同努力下,加大工作力度,实现就业率大幅度提高就业指导服务水平进一步提升的工作目标。现将具体情况汇报如下:

.毕业生基本情况  

理学共有2017届本科毕业生共68人,数学与应用数学专业本科毕业生32人,男生18名,女生14人,正式党员7人。信息与计算科学专业本科毕业生36人,男生25名,女生11名;正式党员10人。硕士毕业36人,其中数学类专业26人,统计学5人,光学5人;博士毕业生3人,其中定向2人,非定向1人。

(一)升学情况

本科毕业生有13人保送硕士研究生,其中11人保送外校,2人保送本校;40人参加研究生入学考试,其中26人通过国家线最终两人放弃调剂24人被录取。6人出国继续深造。总体升学率为54.41%,深造率为63.23%,位居全校第一。相较于2016年的升学率,提升了16个百分点,创造了理学院的历史新高。其中数学与应用数学专业升学18人,出国2人,升学率为56.25%,深造率为62.5%;信息与计算科学专业升学19人,出国4人,升学率52.78%,深造率63.89%。硕士研究生中有3人攻读博士学位,1人考入北京大学、1人考入北京师范大学、1人考入本校。

1:理学院本科生近5年保研率、考研率、深造率对比

年度

保研率

考研率

深造率

2013年

13.89%

37.51%

40.25%

2014年

15.49%

39.44%

44.58%

2015年

19.40%

43.28%

49.25%

2016年

19.40%

37.31%

43.28%

2017年

19.11%

54.41%

63.23%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1:理学院本科生近5年保研率、考研率、深造率折线图

(二)就业情况

截止2017年10月,理学院本科毕业生总体就业率为97.06%,与往年持平,签约率为83.82%,较2016年提升了12个百分点。

签订三方协议以派遣形式就业6人,其中北京市公安系统1人,重庆市监狱1人;签订劳动合同落实就业7人;单位用工证明灵活就业9人,有两位同学未能如愿升学至理想学校,决定再次考研,工作尚未落实。1名同学在个人创业,灵活就业占比14.7%。

截止2017年10月,理学院研究生毕业生总体签约率为77.78%,总体就业率为100%。其中签订就业协议以派遣形式落实就业17人,签订劳动合同7人,灵活就业8人.较去年变化,我院2017届毕业生中2名毕业生创业,均已注册公司。

 

 

 

 

 

 

 

2:理学院2017届本科生就业情况

.理学院2017届毕业生就业特点

(一)坚持选择不动摇!

在学院全方位的就业指导下,2017届毕业生对就业形势认识清楚,准备充分,不犹豫不动摇,坚持自己的选择。选择深造的同学,认真学习在校课程,培养良好的学习习惯,积极提高学习成绩。选择就业的同学,积极参加校内外招聘双选会和实习,不断磨砺,提高自己的综合竞争力。值得一提的是有四位本科生,在大二下学期开始自发组成计算机兴趣小组,学习开发语言,其中两名同学通过实习进入同一家公司,刚毕业,月薪就达到了12K+,另外两名同学成功保研。

(二)要拼就拼深造率!

在学院持续的就业引导下,毕业生考研人数逐年上升。2017届毕业生共有40人参加硕士入学考试,报名率接近60%位于学校各专业前列。其中26人通过国家线最终两人放弃调剂24人被录取。2017届毕业生6人出国深造,基本在大二下学期就已明确出国意向,学习上对自己要求很严格,对出国所需材料准备充分。总体升学率为54.41%,深造率为63.23%,位居全校第一。而且无论是保研、考研还是出国深造,升学的学校质量都非常高!另外,3名硕士研究生考取博士继续深造,其中1人考取北京师范大学读博,1人考取北京大学,1人被我校力学与建筑工程学院录取。

2:理学院2017届本科毕业生升学外校情况

序号

学校

人数

1

香港大学

1

2

英国南普顿大学

1

3

德国弗莱贝格工业大学

1

4

香港城市大学

1

5

北京大学

1

6

北京师范大学

2

7

中国科学院大学

1

8

上海财经大学

2

9

北京航空航天大学

4

10

北京理工大学

2

11

大连理工大学

1

12

北京邮电大学

1

13

北京交通大学

1

14

合计

19

  (三)就业选择多元化!

由于专业的特殊性,我院毕业生对口工作相对较少,就业渠道单一迫使学生积极寻找就业机会,最终结果便是就业选择多元化。在就业同学中,既有国企、国家事业单位,也有大中型私企,既有计算机行业、教育行业,也有保险公司、传媒广告公司等等,同时本科毕业生中参加北京市及地方公务员考试的同学比例有所提升,并且有两名同学被成功录取。近年来,我院逐步梳理历年就业去向分布,为毕业生就业提供参考,使其就业意向更加明确,不再过度依赖学校双选会,多渠道就业取得良好效果。

3:理学院2017届部分本科毕业生就业单位情况

序号 

单位 

1

国电龙源电气有限公司

2 

北京市公安局丰台分局

3

中航飞机股份有限公司

4

重庆市垫江监狱

5 

北京大米未来科技有限公司

6 

北京利远腾达国际贸易有限公司

7 

陕西省咸阳市旬邑县湫坡头镇中心小学

8

北京南天信息工程有限公司

9

东方时代环球国际文化传媒(北京)有限公司

 

 

 

.理学院“四年六”全程化就业指导促使就业工作取得突破

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)树立目标很重要,“987”工程来报道

就业工作是一项系统化的工程,以往的就业指导工作一般都放在大三或者大四去开展,而“全程化就业指导”则是大学生的职业指导教育贯穿于整个大学学习阶段理学院针对数学专业的特点,提出自己的培养理念。在大一入学初期,设立“987”工程对学生进行升学动员引导。我们的目标是:“让90%的学生志愿读研,让80%的学生参加考研,让70%的学生成功深造”。在这样的目标指引下,同学们很早就对数学专业有很宏观立体的认识,也较早的树立起了正确的职业观及“学业与职业相结合”的思想,将两三年后可能面临的就业压力转变为当前的学习动力,大大提高了学生的学习主动性和综合竞争力。2017届本科毕业生的最终深造率虽然还没达到70%,但已经距离70%的目标不远了,相信未来我们的深造率会有更大的突破。同时,我们将同学们的大学四年分为了四个不同的阶段,每个阶段进行有所偏重的目标引导。大一阶段帮助其进行职业生涯规划,树立考研目标,培养良好的学习习惯大二阶段,帮助其明晰自己的目标,提高综合素质;大三阶段,引导其重新考量自己的考研目标, 是否需要做出适当调整;大四阶段,保持继续学习和积极找工作的激情,顺利毕业。

(二)个性引导,尽早进行职业生涯规划

2013级学生入学时78人,我们利用入学教育、新生引航工程等项目,抓住所有机会对每位学生都进行个性化引导,尤其是大一阶段,更是与学生谈心谈话上百次,依据学生家庭、个人情况,对学生进行不同的分类,对不同的群体采取不同的管理模式,引导其设立自我实现目标,尽早进行职业生涯规划。 例如,将学业困难学生分为:(1)学不会,不会学(2)想学,学不进去(3)不想学,因为不喜欢(4)不想学,因为无所谓。针对第一类学生,采取帮扶政策,耐心帮助其寻找正确的学习方法;对第二类学生,采取家长、学生干部监督模式,帮助其养成良好的学习习惯,克服自我懒惰,自制力不强等问题;对第三类学生,引导其剖析自我,认识自我,做出最适合的选择,坚持完成学业还是退学;对第四类学生,对他提出最低要求,可以不用力学,但最起码要保证正常毕业,并且不影响周围的其他同学。

在这样的引导下,2013级学生中,有近60名同学在大一就确定了继续读研的意愿,有4名同学在大二组队自学编程。

)狠抓学风建设,培养良好学习习惯

建设优良的学风是高校提高人才培养质量的重要保障,通过狠抓学风,以学风建设带动就业发展,让学生拥有扎实的基础知识和较高的综合能力,对于学生树立自信心、积极就业具有重要意义。

2013级本科生入校以来,持续开展学风建设活动,首先从疏解学生不良的专业情绪入手,再到解决学生学习态度不端正、学习方法不得当、学习氛围不浓郁等问题,取得了不错的效果,在同学们中间形成了一起学,比着学的学习势头,各学期结束后出勤率理学院最高,挂科率理学院最低,同时也使班级具有了很强的凝聚力,学习和活动两不误。2013级数学与应用数学班,在2013-2014学年度荣获优良学风班称号;在2014年获得北京高校“优秀基层组织”称号;理学院信息计算与科学班级在2014-2015学年度首都大学、中职院校“先锋杯”竞赛评选活动中,获得“优秀团支部”称号;辩论队在2013中国矿业大学(北京)第三届新生辩论赛中获得冠军。

(四)合理选择,调整就业、考研方向

2015年12月底,由辅导员统一做了问卷星调查,再次调研学生关于未来发展的意向。积极通过与学生一对一的谈话形式,了解其考研志愿以及就业目标。针对学生个人情况,与其共同探讨适合自己发展的道路。

2016年3月,2016届毕业生考研成绩刚刚统计完毕,理学院便招开了2017届毕业生考研就业动员大会。详细的对比分析了2015届、2016届学生考研、就业情况(具体见下表),分享了鲜活的案例,让同学们在成功案例中汲取经验,从失败案例中吸取教训,让学生清晰明了的认识到,方向比努力更重要,适合比理想更重要,能力比成绩更重要。

2015届:15名同学报考经管、金融类,失利12人;13名同学报考名校,失利9人。

2016届:报考外校失利共22人,其中报考经济类16人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016届:报考本校失利共9人,其中报考管理学院失利6人。

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年5月再次统计考研学生报考志愿、就业学生实习情况。

2016年10月,落实考研学生最终填报志愿,就业学生实习情况。

 

 

 

 

 

 

 

2015届本科部分毕业生就业去向

序号

单位

1

普华永道会计事务所

2

中国农业银行福州分行

3

中融人寿保险股份公司

4

广发证券股份有限公司

5

北京金山软件有限公司

6

大庆油田有限责任公司

7

国网重庆市电力公司

8

上海电力股份有限公司

9

北京市房山区村官

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      2016届本科部分毕业生就业去向

 

序号

单位

1

北京市国家税务局

2

交通银行股份有限公司山西省分行

3

中信建投基金管理有限公司

4

世纪禾光科技发展(北京)有限公司

5 

湖南湘江新区农村商业银行股份有限公司

6

国家开发银行股份有限公司北京市分行

7

北京贵合祥云科贸有限公司

8

北京达斯科技发展有限公司

9

天津市第八十中学

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年3月,对考研学生成绩进行统一摸底,指导复试、面试技巧,或者鼓励其就业。引导毕业生跨出专业的限制,对就业充满自信,树立目标

2017年5月,落实升学情况,督促毕业生就业。

(四)建立网络信息平台做好就业考研同学后勤保障工作

持续对毕业生进行关怀鼓励,毕业年级分类别设立网络沟通平台。分别设立2016届考研勇士QQ群、2016届大牛保研QQ群、2016就业QQ群。毕业班辅导员及时整理校就业指导中心、网络平台相关就业信息通过飞信群和QQ群毕业生。由班长和宿舍长担任就业信息员,提醒同学留意辅导员下发的就业信息并定期收集同学就业动态和问题反馈至辅导员处,充分保障了信息传达及时高效。

对于就业同学,学院制作了标准版简历并对同学进行简历指导;提醒毕业生穿着、面试、表达等注意事项,督促毕业生参加招聘会;学院分党委书记和毕业班辅导员积极参加学校招聘会并及时给予指导。对于考研同学,学院为其整理历年考研情况给予指导,积极为考研同学收集考研资料其他年级同学为考研就业送上鼓励祝福;学院领导班子在考研前期深入学生宿舍对所有考研同学进行指导慰问给予鼓励;在考研调剂过程中,为同学提供相关调剂信息,督促过线同学积极进行调剂,实现过线同学全录取;对考研失利同学进行分析解答,鼓励重拾自信积极就业。对于出国同学,定期询问出国进展并督促其学习英语联系国外高校。

(五)帮扶工作要做好

1、针对学业困难毕业生,学院定期提醒其进行复习,对于集中反馈的问题,由辅导员联系相关老师进行协调解决。

2、针对经济困难毕业生,学院积极开辟勤工助学岗位、落实毕业生求职补贴政策,保持与经济困难毕业生联系并给予帮助。

3、针对心理脆弱就业迷茫学生,积极开展心理辅导工作。持续关注学生的就业动态,及时摸底掌握毕业生就业动态。考研成绩出来第一时间做好统计,为每个同学量身定制适合自己的方案。鼓励考研失利学生迅速整理心情,投入找工作大军中。

.就业工作存在的主要问题与应对措施

(一)家庭影响因素

学生在报考志愿、就业选择、再次考研过程中,家庭因素影响较大,许多家长传递给学生的信息是:“你不用着急工作,慢慢来,趁着刚毕业,想学点啥学点啥。”给就业引导带来挑战。今后工作中,学院将加强就业工作与家长的沟通联系,争取达成共识,合力推进毕业生就业工作。

(二)缺乏实践经验

多数本科毕业生有意从事计算机相关行业,但苦于没有足够的计算机知识储备和相关实习经历。针对毕业生实践经验不足的问题,学院积极推动本科教学方案改革,缩减课时明确培养方向,增加实践环节,期望对今后的毕业生就业带来积极影响。

(三)总有部分同学执着于升学

由于同学间相互影响较大,再加上今年升学同学较多,对考研失利同学来说是巨大的压力,最早的时候有9名同学打算再次考研,态度比较坚定,后期做了大量的工作,最终仍有2名同学坚决二战,还有几名同学在边工作边考研,这对学院签约率的影响也较大。

.理学院2018年就业工作计划

在总结2017届毕业生就业工作经验教训的基础上,我院认真做好毕业生思想教育工作,继续引导其尽早选择自己适合的路并且为之努力奋斗,积极调动毕业生的主观能动性,主动寻求就业机会。

加大学业困难群体帮扶力度,借助学业发展辅导中心平台,制订对应的就业帮扶计划,有针对性地对他们进行学业指导,同时为其顺利打下坚实基础。

充分发挥系主任及教师优势,为学生提供更多实习就业机会。学院将进一步加强领导,提高全院教职工重视就业、关心就业、服务就业的意识,让更多的教师参与到毕业生就业工作中来,建立全院教职工共同参与的就业指导体系。

2018届毕业生就业工作已经开始,我院将认真总结历年就业工作经验,认真学习贯彻落实国家和学校就业相关政策,高度重视,全力以赴,不断加大对毕业生就业指导力度,积极主动投入到新一轮的就业指导工作中来,为我院毕业生就业工作良性发展,为学校毕业生就业工作目标的实现而不懈努力。

 

 

 

 

 

 

 

                                      理学院

                                  2017127