当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
理学院成功举办与工程学科科研交流会

理学院成功举办与工程学科科研交流会

    为提升数学、统计学和物理学在多学科合作中的作用,促进数学、统计学、物理学与我校优势学科的交叉融合,2021年11月11日,理学院举办与工程学科科研交流会,地球科学与测绘工程学院、应急管理与安全工程学院等兄弟学院和理学院近100名师生参加了座谈会。

 

 

    会议由理学院副院长吕坤副教授主持。首先,理学院院长李再兴教授对各位专家老师的与会表示热烈欢迎。他指出,这次研讨会是在国家鼓励“以学科交叉融合服务国家战略需求”的大背景下,依托学校物理交叉创新研究中心、理学院数学与能源科学交叉研究中心两大平台所作出的大胆尝试。希望借助此次学习交流机会碰撞出交叉科学研究新的火花,同时邀请了理学院和兄弟学院研究生共同参与,为人才培养提供多种途径。最后李院长预祝交流会圆满成功,都有收获。

 

    第二项议程是大会报告。理学院邀请到来自我校地球科学与测绘工程学院的赵颖旺教授、中国地质大学物理实验中心主任郑志远教授和我校应急管理与安全工程学院的周爱桃教授分别作了题为《矿井水害智能应急管理研究——与数理学科交叉交流的思考》、《中国地质大学物理交叉学科工作介绍》和《数理学科在煤矿安全中的应用浅析》的报告。

 

    赵颖旺教授是理学院2010届本科毕业生,在报告中从个人经验分享、矿井水害智能应急管理中相关数理问题和学科交叉交流的思考三方面做了报告。报告不仅对于相关老师开展交叉科学研究提供了背景和方法,对于学科交叉后续活动的开展方式也提出了宝贵的建议。

 

郑志远教授是中国地质大学物理实验中心主任,对于中国地质大学物理学科开展交叉科学研究做出了不懈努力和重要贡献。报告中郑教授分享了中国地质大学开展学科交叉交流活动的经验和后续计划,对于我校相关活动的组织和宣传提出了宝贵建议,并从个人研究经历详细介绍了学科交叉开展的途径。

 

    周爱桃教授长期从事瓦斯高效抽采理论与技术、灾变时期通风理论与技术和应急救援理论与技术的研究,报告中从研究背景、瓦斯灾害防治、煤自然发火防治和煤岩瓦斯复合动力灾变控制四个方面,详细列举了可能出现的数理问题,并提供了可能的研究思路和研究方法,为后续的交叉合作奠定了基础。

    第三项议程是理学院科学研究与人才培养基本情况介绍。由理学院数学与应用数学系副主任田凯副教授、物理系副主任李子良老师分别介绍数学、统计学科研团队情况和硕士研究生培养情况,以及物理学科研团队情况。

 

 

    接着,计算数学与统计系刘兰冬副教授详细介绍了学科交叉相关学科概率论与数理统计团队、科学与工程计算团队、最优化理论与方法团队的科学研究情况。

 

    会议第四项议程是经验分享与自由交流。来自我校化学与环境工程学院的潘永泰教授、机电与信息工程学院的王振武教授、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室的刘冬桥教授和我院优秀毕业生,并且目前在兄弟学院继续深造的林鹏博士和王潇博士等人做了经验分享,理学院师生对于感兴趣的问题进行了提问并深入交流。

 

    会议最后,由理学院书记张蕊老师总结致辞。张蕊书记对于各位与会专家的到来再次表示感谢。张书记表示,通过近四个小时的会议,对于学科交叉的开展产生了新的思路和想法,对于开展学院合作和校际合作有了更深的认识,此次会议只是开始,借助此次交流活动,希望为未来的学科交叉科学研究和人才培养提供更多途径。从优秀学生交流、优秀毕业生跨专业研究,到老师深入合作,从无到有,从浅到深,真正实现“以学科交叉融合服务国家战略需求”的宏伟目标!