当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
理学院师生热议习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会重要讲话精神


510日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。我师生以多种网络形式收看大会直播盛况,认真学习习近平总书记重要讲话精神,并结合日常学习工作实际情况,积极撰写心得体会。

以青春之我担教育之责

理学院副院长教授 林燕

今天认真观看了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,192255日至510日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州东园隆重举行,中国青年团组织正式诞生,这是中国青年运动发展史上的一个里程碑。一百年来,中国共青团始终团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,不愧为中国青年运动的先锋队,不愧为党的忠实助手和可靠后备军!

作为教育工作者,我们承担着培育青年一代的光荣使命,我们应该脚踏实地做好本职工作,努力将学生培养成为志存高远、胸怀天下、具有坚定的理想信念、敢于担当使命任务的新时代的追梦人。


理学院副教授 张孟霞

2022510日,我们党支部一起在线观看了“庆祝共青团成立100周年大会”直播,习近平总书记发表了重要讲话。

习近平总书记指出,中华民族是历史悠久、饱经沧桑的古老民族,更是自强不息、朝气蓬勃的青春民族。中华民族始终有着长江后浪推前浪的情怀,始终有着自古英雄出少年的传统,始终有着少年强则国强,少年进步则国进步的信念,始终有着希望寄托在你们身上的期待。青春的力量,青春的涌动,是中华民族屹立与时代前锋的重要力量。1840年鸦片战争之后,国家蒙辱,人民蒙难,一大批青年在觉醒年代纷纷觉醒。马克思主义传播到中国,中国青年成为中国变革的前锋,先进思想已传播,中国共产党应运而生。中国共产党自诞生之日起,就把中国青年作为主要的预备人员。坚定不移跟党走,共青团不忘初心,牢记使命,为争取民族独立,民族富强贡献力量,谱写了绚丽的乐章。社会主义建设时期,共青团组建了青年扫盲对,把青春献给祖国的响亮口号,展现出敢于拼搏的精神风貌。广大团员青年,主动挑起重担,砥砺前行。

听党话,跟党走,始终是共青团员的政治信念。共青团只有在中国共产党的领导下,才可以团结一切可以的青春力量,唱响青春之歌。青年应该有“请党放心,一切有我”的信心。胸怀天下,才可大展宏图。有责任有担当,青春才会闪光。

我们要做青年人的表率,做一个习近平总书记所说的“一心为公,一尘不染”的人。


理学院实验师 江小丹

1922年,在中国共产党的领导下,中国共产主义青年团成立。100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继,勇当先锋,书写了中国青年运动的华章。

作为新时代的青年教师,我们应肩负起历史赋予我们的使命,努力学习,积极奋斗,奋发图强,为实现“两个100年的目标”做出贡献,全面落实学校“十四五”规划以及10项重点专项规划。

没有共产党就没有共青团, 要坚持为党育人,志存高远,脚踏实地,学好党史,甘于做一名永不生锈的螺丝钉,以昂扬的姿态迎接党的二十大胜利召开。


理学院辅导员 朱梓玥

青春心向党,建功新时代,今年是中国共产主义青年团成立的100周年,今天我们聆听收看了总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话深受鼓舞、倍感振奋!党旗所指,团旗所引,青春所向。一百年栉风沐雨,一百年征途漫漫,中国共产主义青年团始终坚定不移跟党走,团结带领广大青年书写下一篇篇青春华章!

春风不负绿满地,正是青春奋斗时。作为一名基层辅导员,我将引领同学们不负韶华,砥砺前行,用奋斗刷新青春记录,用汗水承载民族未来,唱响新时代的青春之歌!在共青团的百年华诞之际,不忘初心,牢记使命,以吾辈之青春,书写盛世之芳华!

以青春之我献拼搏之力

理学院2019级研究生 秦宇彤

510日上午,中国共产主义青年团成立100周年庆祝大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在讲话中指出入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。为实现中华民族伟大复兴的中国梦莘莘学子都要争做追求政治进步的青年人

自小学加入少先队初中加入共青团大学加入党组织我始终以高标准严格要求自己我切身体会到中国共产党始终向青年敞开大门,热情欢迎青年源源不断成为党的新鲜血液共青团始终履行全团带队政治责任少先队始终帮助青年系好人生的第一颗扣子党、团、队育人链条始终相衔接、相贯通。

我一直在少先在共青团中在共产党党组织中成长请党放心强国有我


理学院2020级研究生 李小凡

510日上午,作为一名预备党员,我在线上观看了庆祝共青团成立100周年大会直播,聆听了习总书记对广大青年的教诲。

我认为,我们新时代青年要坚定不移跟党走。共青团是党的助手和后备军,对党赤忱纯粹、绝对忠诚,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

我们新时代青年要加强科学理论武装。树立远大理想,坚守马克思主义信仰、共产主义和社会主义信念,学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想。

我们新时代青年要心怀“国之大者”,在党中央最需要的地方冲锋陷阵、在最操心的事上为党分忧。


理学院2021级研究生 刘薇薇

510日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习总书记出席了大会并发表了重要讲话。

党的十八大以来,习近平总书记多次同青年学子谈理想信念、谈人生价值、谈奋斗成长,引领大家走好人生之路。在中国共青团成立100周年之际,聆听殷殷嘱托,同承百年荣光,书写奋斗华章!

习总书记指出:“新时代,中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着天将降大任于斯人的时代使命,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地。”

作为新时代的青年,我们要牢记党的教诲,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,为祖国的建设不懈奋斗。


理学院2018本科 温雨桥

共青团成立100年来,一代代青年人为祖国民族发展奉献自己的青春,他们投身于建设中国的大潮之中,他们是国家前进的不竭动力,是民族富强的坚实后盾,当代大学生作为新一代青年人,应当树立崇高理想,正确选择人生目标,接受社会上的新税声音、新兴观念,积极在多元价值取向中明辨是非,找准奋斗目标和路径。当代社会需要广大青年坚定不移地坚持社会主义核心价值观,在党和人民事业的坐标上寻找人生方位、在民族复兴、人民幸福的进程中明确人生追求,把个人汇入时代的长河之中,共谱出一首中华民族伟大复兴的激昂之歌。


理学院2019级本科生 李茹茵

青年有担当,国家有希望,民族有未来。习近平总书记曾说:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。”新时代开启了新征程,新机遇和新挑战相伴相生,意气风发的中国新青年也展现出新风貌,勇敢地肩负起新的历史重任,继往开来,砥砺前行,在祖国大地上书写锦绣篇章,奏响壮丽的青春之歌。

逐梦新征程,宏伟蓝图需要每一个中国人共同描绘,尤其需要广大青年肩负起自身的使命和担当,用奋斗的青春为蓝图画上浓墨重彩的一笔。青春心向党!永远跟党走!


理学院2020级本科生 秦盛晋

作为一名共青团员,一名入党积极分子,我感觉无比的自豪。通过团组织的悉心培养和自己的努力取得了一点点成绩,但是我认为还是远远不够多,不够好,我距离一个优秀团员的标准还有差距,所以在今后的工作中我会实事求是,戒骄戒躁,努力克服自己的缺点,始终保持团组织的先锋模范作用,脚踏实地、积极进取、不断创新、默默的奉献,力争使自己在各项工作中取得新的成绩,努力使自己成为共青团组织的优秀先锋。

今后我会坚持勤奋努力、踏实工作的优良作风,在工作上学骨干,在政治上求先进,在活动中求积极,认真而努力地做好组织交给的每一件事,带着激情和责任感对待自己的本职工作,不辜负团组织对我的期望。我相信,通过不断的学习探索以及自我批评,我面前的道路虽然曲折但前途却是美好的,所以我会坚持着走的更好。


理学院2021级本科生 李彦淇

一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把组织的基础植根于青年。恰逢中国共青团成立100周年,建团百大会又带领我们领略了新时代下青年的夺目色彩!同时,规划着我们青年未来前进的道路。

“少年强则国强,少年智则国智”,青年是一个国家最具有代表性的标签。无论在哪种时代之下,做好团结带领青年的工作,我们都义不容辞!“党旗所指就是团旗所向”中国共青团始终把党的思想作为自己的启蒙思想,为中国共产党培育了一批又一批的优秀人才,是中国共产党青年人之间的纽带,连起了青年人与国家的血脉,连接了国人之间的心!

作为青年,我们重任在肩。要有疫情下白衣天使毅然奔赴“战场”的勇敢,要有研发5G芯片的科研人员的坚定,要有火灾中森林消防员“冲锋陷阵”的无畏……青年不会永远是青年,但精神永存;青年不会永远是青年,但新青年仍在!青年就是这样一股源源不断的力量,它能聚集成火堆温暖四方,也能汇聚成萤火照亮黑暗!

时代在改变,但无论如何,只要青年心中有目标,脚下有力量,就能创造无愧于自己,无愧于时代的人生!

越百年栉风沐雨,绽芳华乘风破浪!百年恰是芳华,奋斗正值青春!