当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院2009届校友成里京获得美国气象学会The Nicholas P. Fofonoff Award

我院2009届校友成里京获得美国气象学会The Nicholas P. Fofonoff Award

 

8月中下旬,美国气象学会(American Meteorological Society, AMS)公布了2023年度各项荣誉和奖项名单,我院2009届校友成里京研究员因“在海洋观测数据和海洋热含量方面的高质量、高影响力研究,及对同行的服务”,获得2023年度“The Nicholas P. Fofonoff Award”。

The Nicholas P. Fofonoff Award由著名的物理海洋学家、伍兹霍尔海洋研究所前任所长Nicholas P. Fofonoff19292003)冠名,每年授予1位在物理海洋学领域取得突出成绩的青年学者,授奖领域包括物理海洋观测、模式及理论等方面。该奖自2007年设立以来,已授予来自美国、澳大利亚、法国等国家的17位获奖人。成里京是该奖项的首位国内获奖者。

获奖人成里京简介:

成里京是我院信息与计算科学专业2009届本科生,2014年毕业于中国科学院大气物理研究所,现任中国科学院大气物理所研究员。主要从事海洋观测数据处理和重建、海洋热含量变化、地球系统能量和水循环研究。2019年以第一作者在Science上发表学术论文,2020年获“谢义炳青年气象科技奖”、WCRP/GCOS联合颁发的“国际数据奖”;2021年获得国家优秀青年科学基金资助。目前在ScienceScience AdvancesNature Climate Change等发表论文60余篇,论文总被引5000余次。2017-2019年被遴选为IPCC海洋与冰冻圈报告主要作者;2021年起任WCRP “灯塔计划”科学规划团队成员。主持国家优秀青年科学基金、国家重点研发计划课题等项目。

 

本文信息主要来源于AMS发布的链接以及中国科学院大气物理研究所网站,相应的网址分别为:

https://www.ametsoc.org/index.cfm/ams/about-ams/ams-awards-honors/2023-awards-and-honors-recipients

https://mp.weixin.qq.com/s/CBLfivEksk1RZIjd_rtktg