当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院召开2022-2023学年第一学期班主任会议

202314日下午1430,我院召开2022-2023学年第学期班主任会议。理学院院长李再兴、党委书记张蕊出席会议并讲话,各年级班主任、辅导员参加会议,会议由辅导员李姗姗老师主持。

一、各年级辅导员汇报

   会议的第一部分由各年级辅导员依次汇报本年级总体情况与成绩分析。

   各年级辅导员依次就资助分配情况、各班级考试成绩分析、挂科率现状及应对措施、学生升学就业调研结果等内容进行汇报。

 二、优秀班主任经验交流分享

王芝兰老师以专业引领抓学习为切入点,围绕班级学习现状、班级整体氛围、班干认真履职和班主个人经历等方面进行深刻分析,提出做好班主任的四个要点:一是培养学生良好学习习惯,开展笔记分享活动;二是加强对学生的专业引领,开展以专业知识为主的班会,让同学们明白大学要干什么,学数学能干什么,确定未来目标,并对具体学习课程进行指导;三是要架好与同学们沟通的主要桥梁,经常与班干部沟通,了解班级情况,为班级工作更好的开展出谋划策;四是要注重与学生一对一沟通,鼓励学生随时做任何咨询,通过帮学生分析试卷、与成绩后进学生聊天助力学生学习进步。

三、总结讲话

最后,理学院院长李再兴、党委书记张蕊发表总结讲话。

李院长对各位班主任取得的工作成效给予充分肯定,强调了班主任工作在学生人才培养中的重要意义,特别是在“点线面”的立体化育人、“三全育人”中起着重要作用。李院长从“大学四年四个阶段”分析了班主任在学生成长成才不同时期的角色定位,特别针对本科生考研的各个环节,班主任如何更好地发挥作用提出了具体的希望。最后希望班主任老师们配合学院重点工作,加强特色工作做法,进一步发挥育人作用,为学院提高人才培养质量做出更大贡献。学院将不断完善立德树人的整体布局,激发人才培养的协同动力,合力推动学生工作创新发展。

张书记对各位班主任的辛勤付出表示衷心感谢,并就如何做好学生工作,更好地引领服务学生成长成才提出工作思路上要贯彻学校学生工作三条主线:思想政治教育航线、学风建设主线、安全稳定底线;工作内容上注重三个统筹:班团发展与学风建设、学业成长与第二课堂、专业成才与职业发展;工作方法上着重把握重点、分类管理、深入一线。张书记表示,班主任在学生成长成才的道路上责任重大、使命光荣,希望各位班主任老师紧密围绕年级特点,遵循学生成长规律,做学生发展的领路人;立足学生成长环境变化,有针对性地开展学业就业指导,做学生前行的开路人。最后,张书记希望全体老师继续保持勠力同心,为培养堪当民族复兴重任的时代新人接续奋斗。

一直以来,学院深入贯彻落实本科生班主任制度,充分发挥全员育人工作格局的优势作用,通过定期召开班主任会议等方式强化立德树人实效,在思想引领、学业指导、班团建设、职涯规划等多方面为学生提供有效指导和帮助,全面深化落实“三全育人”工作理念,凝聚协同育人工作合力。