当前位置: 网站首页 >> 师生活动 >> 正文
2017级“青春心向党,建功新时代”特别团日活动

2017级“青春心向党,建功新时代”特别团日活动

为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,理学院组织开展了“青春心向党,建功新时代”特别主题团日活动,以缅怀先烈、铭记历史,传承和发扬五四精神。

2019年4月20日的早晨,微风轻拂,雨歇微凉,空气中弥漫着生机与活力。

理学院2017级全体学生在学校操场列队集合,神圣的国歌奏响,全体同学列队齐唱国歌,声音自豪而坚定。赤色国旗中映照出历史长河的波澜——山河破碎,血肉以筑;一声声前进,是咬牙,是挣扎,是蜕变,是扬眉吐气。

活动开始,李姗姗老师首先为同学们介绍了此次活动的背景。五四青年节源于五四运动,于1939年由陕甘宁边区西北青年救国联合会确立。今年恰逢建国70周年、五四运动100周年、建校110周年,新时代、新形势下,理学院特开展此次主题团日活动,为节日附上新的意义、镀上新的色泽。

紧接着,刘子力老师为团员青年讲授微团课,介绍了五四爱国运动,带领青年学生去回首,去重温那段激情燃烧的岁月。近代的中国积贫积弱,法国巴黎和会上中国外交的失败,使得青年的爱国热情燃至顶峰,一场轰轰烈烈的五四风雷延绵两个月,覆盖大半个中国。数十万学生一齐发声,换来“合约”的拒签,也种下马克思主义的火种。

团员代表梁心源同学作了团旗下演讲,并带领全体团员一同重温了入团誓词。这是为了让同学们不忘初心,砥砺前行,时刻提醒自己,把誓词化为行动,发挥团员模范的带头作用。

17级全体同学合唱《光荣啊,中国共青团》,激昂的旋律,正如朝气蓬勃的青年。习近平总书记对青年一代寄予厚望:“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。”青年是时代进步之光,是民族发展之梁,爱国、进步、民主、科学的理想信念,必将持续指导着青年为国之富强而奋斗。

随后同学们驱车前往中国人民军事博物馆进行参观。博物馆内部大气恢宏,首先映入眼帘的是一系列白色的浮雕,展示着过去军民浴血奋战的场景。再往里走是我国的军事武器展览,各式各样的飞机、鱼雷、坦克扑面而来。上个世纪四五十年代,我国重工业发展不足,各类军事装备均引自国外,60年代以后,国家开始重视发展重工业,由我国自助研发的歼击机等都昭示着祖国的日渐强大。

主展区参观完毕后,侧方还有书法展览,以及一带一路国际展,展示了我国繁荣昌盛的文化和开放包容的大国姿态。

参观完毕,同学们恋恋不舍地离开了,本次团日活动也就此圆满落幕。虽然活动结束了,但是昂扬奋进的精神永不止步,传承五四精神永无停歇。

青年是国家发展建设的预备军,应当加强文化自觉、政治自觉,在思想和行为上向党组织靠拢,培养深沉的爱国精神。新的时代,经济文化飞速发展,国际形势不断变化,给青年提供了更多机遇和挑战。建功新时代,青春正当时。