当前位置: 网站首页 >> 师生活动 >> 正文
计算数学与统计系党支部参观革命圣地西柏坡




 

119日,在学校110周年校庆前夕,怀着对革命先烈的崇敬,带着不忘初心、牢记使命的衷心,计算数学与统计系党支部组织党员赴革命圣地西柏坡参观学习。党外副教授刘兰冬老师应支部邀请,一起参加了学习活动。

西柏坡位于河北省石家庄市平山县,是全国著名的五大革命胜地之一,周恩来总理评语道“西柏坡是党中央毛主席进入北平解放全中国的最后一个农村指挥所,指挥三大战役在此,开党的七届二中全会在此”。19485月中共中央、中国人民解放军总部进驻,党中央与毛主席在此指挥了辽沈、平津、淮海三大战役,主持召开了七届二中全会,制定了解放区土地革命等一系列改变中国近代社会进程的事件。

支部成员参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、董必武旧居,军委作战室,七届二中全会会址以及防空洞和西柏坡纪念馆、西柏坡廉政教育馆、西柏坡纪念碑等。通过参观、聆听讲解,大家对近代战争史有了更清晰的了解,更是为我党老一辈革命家的优良传统,艰苦奋斗,不忘初心的精神所感动,对他们的敬仰之情油然而生。

在七届二中全会会址前,支部成员在书记吴楠的领誓下,重温了入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”的誓词久久在西柏坡的上空回响。

短短一天的学习,让大家倍受振奋和鼓舞,要把西柏坡参观学习在工作生活中转化为 “西柏坡精神”,不忘初心,牢记使命。大家认识到,“西柏坡精神”是中国共产党在中国革命即将取得全面胜利的伟大历史时期形成的一种优秀革命精神,是我们党最宝贵的精神财富。大家均表示,通过参观革命圣地西柏坡,学习实践“西柏坡精神”,对“两个务必”有了更进一步的认识,理想信念更加坚定,要把党建和教学科研结合起来,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。大家将以此次参观活动和建校110周年为契机,永远保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,争做“四有好老师”和“四个引路人”,把“立德树人”根本任务落到实处,为了学生的一切,一切为了学生,为学校建成世界一流能源科技大学做出自己应有的贡献。