当前位置: 网站首页 >> 师生活动 >> 正文
学院理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神

 

2020年11月20日下午,学院理论学习中心组在逸夫楼1537会议室举行集体学习会,专题学习研讨党的十九届五中全会精神。中心组成员张蕊李再兴林燕郭春晓、刘昌磊出席会议。党委书记张蕊主持会议。

张蕊首先传达了北京市委书记蔡奇和教育部陈宝生部长学习贯彻十九届五中全会精神宣讲报告的主要内容。

张蕊指出,十九届五中全会于2020年10月26日-29日在京召开,这次会议是在重要历史时刻召开的,意义重大,也在全国引起了强烈反响。 “十三五”时期我国发展的辉煌成就令人鼓舞,“十四五”发展前景和二〇三五年远景目标更令人振奋。我们要深刻理解我国进入新发展阶段的重要意义,同时也要深刻认识到面临的新机遇和新挑战,贯彻新发展理念,遵循“五个坚持”的原则,明确“六个新”的工作目标。在实际工作中,要扎实落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,科学谋划学院十四五规划,聚焦治理体系和新发展理念,进一步提升学院综合实力,推动学院内涵发展、特色发展。

院长李再兴指出,党的十九届五中全会是在中国发展的重要节点时间召开,通过了国家的十四五规划和2035年远景目标建议的纲领性文件。学习该会的精神,更好地融合至自身的教育领域;准确说,领悟全会精神,用于指导学院的十四五规划编制,特别是在教育教学(包括一流专业建设、一流师资培育、一流课程打造等)、学科发展(特别是基础学科结合学校的特色学科在学科交叉领域如何作为等)、教育评价等。

副院长林燕指出,十九届五中全会是我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,审议通过了《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年计划和2035远景目标的建议》。今后的工作中将全面深入贯彻落实十九届五中全会精神,努力抓住机遇,应对挑战,扎实做好理学院“十四五”规划中关于本科教学和实验室建设等相关工作,集中力量布局发展“金课金专金师”和示范实验中心。

郭春晓和刘昌磊也结合自身工作岗位,分享了学习十九届五中全会精神的体会。

张蕊学习后指出,学院党委把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,各党支部要系统、深入开展学习活动;学院把学习贯彻全会精神同正在编制的“十四五”发展规划结合起来,进一步推动学院事业高质量发展。