当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文
2021.07.02,杨战营教授 西北大学,非线性局域波的激发及其物理机制

报告题目:非线性局域波的激发及其物理机制

 

 

报告人:杨战营教授  西北大学

 

 

报告摘要:
局域波主要包括 孤子、怪波、呼吸子等,广泛存在于非线性光学、玻色爱因斯坦凝聚、等离子物理等各种非线性物理系统。我们主要从非线性方程的精确解出发(1)寻找具体物理系统中新奇局域波结构(2)利用线性稳定性分析具体表征出局域波的激发条件并探究其产生机制(3)探究物质波孤子干涉隧穿特性以及不同局域波之间的相互作用特征(4)非线性波的操控和应用。

 

 

时间:202172日(星期五)上午9:40 — 1040

 

 

腾讯会议:519 556 394

 

 

报告人简介:

杨战营教授,博士生导师。主要从事非线性物理和宇宙学研究与教学工作。主持国家自然科学基金项目 6 项,教育部基金项目 1 项; 发表 SCI 论文70余篇;获陕西省科学技术一等奖、二等奖。科学出版社出版《路径积分与量子物理导引》《量子场论与重整化导论》《可积模型方法及其应用》等。