当前位置: 网站首页 >> 师生活动 >> 正文
理学院第十一周-十二周活动搜集报告


五四特辑丨理学院举办“青春心向党 建功新时代”主题团日活动

2019年5月12日,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,理学院组织开展了“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动,以缅怀先烈、铭记历史,传承和发扬五四精神。本次活动由理学院团委书记,17、18级辅导员李姗姗老师,理学院17、18级辅导员刘子力老师,理学院继任辅导员白冰老师带队。

连着几天闷热的天气倏然凉爽,五星红旗在操场上空猎猎作响。青年发起的学生运动,恰逢一百周年,对北京高校的学生来说更加意义非凡。

紧接着,国歌奏响,全体同学肃立,齐声哼唱。国家民族,似乎与日常生活很遥远,一提起来骨子里却有热血涌动;国旗国歌,分明已经烂熟于心,一朝面对,仍是不容任何人践踏的敬畏。乐曲进入尾音,热切的情绪经久难平。


                                                            

白冰老师为同学们讲授微团课。她谈到,五四运动掀起反帝爱国热潮,七七事变是中华民族全面抗战的开始,并给出继承民主、科学、先进的爱国主义精神,科学爱国的建议。

团员代表应雨霖作了题为《铭记五四 把握今日》的演讲。她表达了对五四青年的爱国精神,不畏强暴、为真理和正义而战的精神的推崇,号召广大青年铭记五四精神,把握青春,为民族进步而奋斗。随后,她带领团员青年重温入团誓词,拳拳心语声声入耳,激励着同学们砥砺前行。


                                                            
理学院团委书记李姗姗老师寄语团员,她表示,我们纪念五四,不仅仅是因为它是一次自觉自发的爱国运动,更是因为发起者是一批心怀天下的爱国进步青年和先进知识分子。习总书记在纪念五四 100周年的讲话中提到,“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。“新时代的青年,应当树立正确的世界观、人生观、价值观,以及崇高的理想信念,将个人发展与社会发展,民族、国家的发展紧紧联系在一起,积极投身祖国建设,勤于学习,敏于求知,不断汲取营养来丰富自己,提高自己。她最后说: “也希望今天的活动,可以带我们一起回顾战争年代的屈辱,让我们更珍惜来之不易的现在和等着我们奋斗的未来。”

随后,团歌奏响,相较于国歌的浑厚庄严,团歌更多的是希望与激情。活力满满的歌词,灵动的曲调,明快的节奏,彰显着青年的无限可能。中国共青团庇佑着团员青年,他们必将使中国共青团焕发新的光彩。


                                                           
理学院 2018级全体学生前往卢沟桥体验参观,卢沟桥对面即宛平城旧址。1937年7月7日,日本帝国中国驻屯军一部在北平附近的宛平县进行军事演习,夜间日本军队以有己方士兵失踪为借口,要求进入宛平县城调查。遭到中国守军拒绝后,日本军队于7月8日凌晨向宛平县城和卢沟桥发动进攻,中国军队奋起反抗,全民族的抗日战争开始。

顺着历史的进程,理学院一行人来到中国人民抗日战争纪念馆。管内展品按时间顺序排列,通过照片、当时的衣物鞋帽、报刊印刷品以及枪支等方面来展露中国抗战的真实场面。侵华日军在中国犯下滔天罪行,中国共产党积极推动抗日民族统一战线,共产党及其领导的人民武装力量艰苦卓绝抗战,流血牺牲无数,为夺取抗日战争的胜利作出了重要贡献。


                                                          
下午,理学院组织同学们前往园博园进行班级团建活动。园博园展露了不同地域的园林花卉,亭台楼榭。同学们的热情并没有因沥沥雨声而减弱,依然组织了多彩的团建活动,加深了相互之间的情谊。

本次团日活动使同学们重温五四情怀,对中国抗战史有了更深的认识。新时代下,青年应珍惜以和平为主题的世界格局,抓住发展机遇,不断完善自我,为祖国繁荣富强而奋斗不息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

理院报道丨中国矿业大学(北京)第二十一届田径运动会圆满结束

2019年5月18日,中国矿业大学(北京)第二十一届田径运动会开幕式暨新校训、新校徽发布仪式在学院路校区田径场隆重举行。


                                                                       
校党委书记徐孝民,校长葛世荣,校党委副书记王忠强,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长范中启,副校长王家臣,副校长刘波,副校长赵峰华,运动会组委会负责人及全校师生员工代表参加了开幕仪式,仪式由校党委副书记王忠强主持。

首先,由校党委书记徐孝民、校长葛世荣为新校训、新校徽揭幕,新校训是“明德至善,好学力行”表达了矿大人以德为本,从德向善的理念追求。之后,校党委副书记、纪委书记董晞发布《中国矿业大学(北京)110周年校庆公告(第二号)》。


                                                                                                                                                                                                      


随后,校党委副书记王忠强宣布运动会开幕。在国旗护卫队的护送下,五星红旗庄严入场。新校训新校徽方队、裁判沉稳的步伐昭示着他们必胜的信念,嘹亮的口号展示着他们拼搏的决心。此后,随着庄严的国歌响起,升国旗仪式开始。全体人员肃立,注视着国旗缓缓上升,用嘹亮的歌声表达对祖国的热爱。

随后,裁判员代表和运动员代表举起右拳庄严宣誓,声声誓词都表示他们将严格裁判、奋力拼搏。今年新增的武术和啦啦操团体表演更是成为开幕式的一大亮点,整齐划一的动作,优美有力的舞姿,响彻田径场的口号,都是在献礼新中国成立70周年,庆祝矿大建校110周年。

开幕式结束,运动会开始。红白相间的赛道上,运动员们蓄势待发。100米是速度与爆发力的比拼,发令枪响,蹬脚挺身,场外的呐喊声恍若归于沉寂,他们的眼里只有终点,全神贯注地投入终换来0.01秒的提前触线。


                                                                 
400米、800米更多的考验着运动员的技巧和心志。调整呼吸,全力加速,摆动双臂带动双腿,在极限之处再逼一逼自己,爆发出意想不到的力量。理学院的健儿们抱定不服输的决心,实现了一次又一次超越,同时也是自我的跨越。


                                                                 
1500米和5000米是耐力和毅力的挑战。赛场上滴滴答答落下小雨,理学院的运动员们依旧精神饱满。比赛开始他们抢占先机,中间赛段稳住速度,前方的路再远再难,依旧一步一个脚印地去抵达。时间也忘掉,风雨也随他,越过终点线,光荣便属于你们。

看完了径赛的风采,再来看看田赛场上有哪些精彩表现吧!

在女子跳高比赛中,王桑梓同学的表现可谓一大亮点,博得了场下观众的阵阵喝彩声。她那离弦似的助跑,令她获得了一个非凡的蹬地力,只见她左脚一蹬、右脚一抬、腾空跃起,像一只翠鸟掠过横杆。她这一连串娴熟而优美的动作,令在场的观众无不啧啧赞叹!经过一番激烈角逐,王桑梓同学崭露头角,荣获跳高女子本科生组冠军。

在女子三级跳远比赛中,王桑梓和李雪两员大将出马,她们相互鼓励、相互加油,都取得了不凡的成绩。李雪不负众望,随着裁判员一声令下,她快速助跑,迈着矫健的步伐,踏上踏板,腾空一跃,形成一道优美的弧线,最后稳稳地落在沙坑中。她的精彩演绎令人拍案叫绝,连连叫好,王桑梓同学的表现同样十分精彩。


                                                                
男子三级跳远比赛中,张荩同学的表现可圈可点。裁判员的哨声像军中的号角,他像一名无所畏惧的战士,发起猛烈的冲锋。最后,张荩同学获得比赛第三名。在男子铅球比赛中,周晓航和马嘉辉也有不错的表现,他们挥动着胳臂,使出浑身解数,将铅球掷出几米开外,赢得阵阵欢呼。


                                                               
下午 5:00,运动会举行闭幕式,仪式由校党委副书记王忠强主持。体育道德风尚奖评选组组长安宇宣布体育道德风尚奖评选结果,理学院荣获体育道德风尚奖。

校党委副书记王忠强表示,全校师生在运动场上挥洒汗水,奋勇争先,赛出了风格,赛出了水平,赛出了成绩。今年是国庆70周年、校庆110周年,希望广大师生秉承“明德至善、好学力行”的校训精神,加强体育锻炼,以饱满热情和强健体魄,积极投身学校事业发展,推进“十三五”规划,加快“双一流”建设步伐,为把学校建设成为特色鲜明、国际知名的高水平矿业大学而努力奋斗。


                                                                
让我们谨遵校训,承百年血脉,传体育精神,面向新时代谱写开拓进取新华章。